CJAR 2013年特刊会议综述

信息来源: 发布时间:2014年10月11日

2013年3月22-23日,China Journal of Accounting Research(简称:CJAR,中文:《中国会计学刊》)2013年特刊会议在美丽的海滨城市——珠海隆重召开。会议由厦门大学协办,来自中国大陆、香港等高校的50多位专家学者和博士生参加了本次会议。
  新加坡管理大学程强教授进行简短的开幕致辞。他向各位前来参加会议的学者表示热烈欢迎,感谢他们在过去的时间里对CJAR杂志的支持和贡献。开幕式之后,会议进入正式议程,包括两个部分:主题演讲和论文报告与讨论。
  主题演讲部分,来自美国得克萨斯大学达拉斯分校的Suresh Radhakrishnan教授做了题为“China Accounting Research: Going Yonder and Further”的主题报告。Radhakrishnan教授从历史和制度层面解释了中国发展之谜,并指出了未来中国学术研究的方向。Radhakrishnan教授首先提出,中国一直被认为是弱制度环境国家的代表,其近几十年经济上的腾飞发展,在外界看来是一个谜。为什么弱制度环境的中国会实现如此惊人的发展呢?Radhakrishnan教授认为一个可能的解释就是历史。从历史的角度看,中国一直沿用中央政府统一控制、地方政府分权管理的制度。在这种制度下,地方政府的锦标赛竞争动机促进了经济的发展。据此,他提出了一系列未来可能的研究方向,包括业绩与晋升的关系,业绩指标特征和选择等。Radhakrishnan教授对中国制度的深刻剖析和对未来研究方向的精准把握,让与会学者获益良多。
  另外,来自新加坡管理大学的程强教授做了题为“Family Firm Research”的主题演讲。程强教授全面地介绍了美国家族企业的特征及已有的家族企业研究成果。程强教授认为,相比其他大股东来说,家族成员具有股权更加集中、所有权多样化程度较低、投资期限更长、积极参与企业管理等特点,这使得家族成员有更强的动机和更好的方式来影响公司决策。接着,程强教授从估值溢价、代理成本和会计问题的角度详细地介绍了已有的关于家族企业的研究。程强教授的演讲让与会者清晰地了解了美国家族企业研究现状,以及中国家族企业的特殊性,为未来家族企业的研究起到推动作用。
  会议的第二部分是论文报告与讨论。本次会议经过多重评审和谨慎筛选,最后选取了8篇高质量文章作为会议报告论文,其中包括3篇英文论文和5篇中文论文。论文主题涵盖了会计准则、高管薪酬、IPO定价、政治消费、审计质量和公司治理等领域。会议主办方CJAR邀请了苏锡嘉教授、顾朝阳教授、杜兴强教授、吴东辉副教授等境内外知名学者对报告文章进行点评,并开放时间让与会学者参与讨论,会场气氛活跃。会后,与会学者纷纷表示,高质量的论文、点评人和与会者的精彩讨论,让人受益匪浅,不虚此行。
  CJAR是国际上首本专门刊登有关中国会计研究论文的全英文学术期刊,于2008年由中山大学与香港城市大学在境外联合创办,由全球最大的科学文献出版社发行商Elsevier出版发行,按照国际刊物通行模式运作。2012年起,CJAR正式发展为季刊,力争在3年左右入选为SSCI期刊。CJAR学术会议的召开,一方面是为CJAR征集佳作,另一方面旨在汇聚国内外志同道合的同行专家学者,提供一个共同探讨中国会计研究问题的平台,提高中国会计研究的国际影响力。


Suresh Radhakrishnan教授(左)、程强教授(右)



吴东辉副教授(左)、王琨副教授(右)


顾朝阳教授(右)



吴超鹏副教授(左)



刘峰教授(左)、程强教授(右)



苏锡嘉教授