工作简报2012年第四期

信息来源: 发布时间:

 

      学术活动

Ø         2012924上午,由中国会计学会、台湾政治大学联合主办,厦门市财政局(对台会计合作与交流基地)、厦门大学(会计发展研究中心、管理学院会计系、财务管理与会计研究院)和厦门国家会计学院联合承办、厦门网中网软件有限公司协办的第四届海峡两岸会计学术研讨会——会计准则、内部控制与公司治理在厦门国家会计学院隆重开幕。本次会议共收到海峡两岸会计学者提交的论文102篇,经过会议筹备委员会委员评审,共有55篇论文入选,其中来自台湾学者的论文有20篇。

厦门大学副校长李建发教授主持大会开幕式,中国会计学会金莲淑会长、台湾政治大学原校长郑丁旺教授、福建省政协副主席、厦门国家会计学院院长邓力平教授、中国会计学会秘书长、财政部会计司刘光忠副司长、福建省财政厅张小平副厅长、厦门市人民政府办公厅蔡伟中副主任、厦门市财政局林建造副局长,以及来自大陆和台湾会计学界的147位代表出席了本次会议。邓力平院长代表福建省、厦门市和厦门国家会计学院对本次会议的顺利召开表示祝贺。邓院长表示,两岸会计界有着广泛的合作空间,会计交流影响日益广泛,此次会议的召开对于深化两岸会计的交流,推动两岸经济合作制度化作出了应有的贡献。台湾政治大学原校长郑丁旺教授为会议致辞,教授认为此次会议的召开不仅可以分享两岸学者的研究成果,更重要是可以在交流中彼此切磋,建立起两岸学者之间深厚的研究情谊。中国会计学会金莲淑会长为会议致辞,金会长对海峡两岸会计交流取得的成绩表示肯定,同时她也希望随着两岸会计交流经验的积累,交流机制的完善,会计交流在两岸经济发展中发挥更大的作用。

会议分别邀请两位大陆知名学者和两位台湾知名学者做大会主题报告,在会议报告人和主持人的安排上都充分体现了两岸会计学者的密切合作。中国会计学会秘书长、财政部会计司刘光忠副司长为大会做中国会计准则持续趋同主题报告。刘副司长从会计准则的趋同、会计准则的等效、会计对外合作与交流三个方面介绍了中国会计准则趋同的进展情况;台湾政治大学苏瓜藤教授做了题为会计与国际财务报告准则主题报告,介绍了会计准则国际化因素以及台湾在准则国际化方面的做法;厦门大学副校长李建发教授的政府会计改革:讨论与展望主题报告,对我国政府会计的现状与相应的改革路径,向与会者提供了一个全境扫描;台北大学王怡心教授在题为因应不景气的经营管理策略:以市场、信息、员工为重心主题报告中,认为企业应该以市场、信息、员工为重心,创新、价值、速度、进取是提升整体竞争力的要素。

会议还分别邀请台湾政治大学许崇源教授、南京大学陈冬华教授、东华大学姚畯助理教授、厦门大学杜兴强教授分别就各自的研究领域、研究心得与体会,在研究论坛部分进行交流,他们的演讲涉及到董事会特性、银行债务契约、自愿审计的价值等专题,陈冬华教授专门报告了如何从中国固有的文传、制度等传统出发,进行具有本土制度情景特征的学术研究。

此次会议还分成六组,分别对会计准则问题、资本市场财务问题、公司治理问题、内部控制问题、风险管理与审计、两岸会计等进行探讨。由于会议采用大陆、台湾代表交叉点评,促进了双方学者之间的学术交流,同时,也帮助双方学者厘清各自的制度因素、达成研究共识,为两岸会计学者之间的进一步合作,提供了直接的桥梁与媒介。

中国会计学会国际学术交流专业委员会主任委员、南京大学杨雄胜教授主持本次会议的闭幕式,中国会计学会周守华常务副秘书长进行了会议总结,对本次会计取得的交流成果予以充分肯定,会议在热烈的气氛中圆满闭幕。

海峡两岸会计学术研讨会的顺利召开,对于促进海峡两岸会计学术与实务的深层交流、繁荣会计理论与实务发挥了重要作用。按照约定,海峡两岸会计学术研讨会在台湾和大陆轮流主办,目前已成功举办四届。明年的年会将由台湾十所高校联合承办,会议地点设在美丽的日月潭。

Ø         2012714-15日,美国佛罗里达州立大学财务学教授JAMES S. ANG 博士为我中心师生作了题为“A Selected Short Tour of the History of Corporate Finance”和“Expanding the frontiers in corporate finance research”学术报告。

Ø         2012928,香港理工大学Agnes Cheng教授为我中心师生作了题为“Classification Shifting and Mispricing of Core Earnings”学术报告。

Ø         2012104,美国伊利诺伊大学Kevin Jackson教授为我中心师生作了题为“Introduction to Agent-Based Modeling”和“The Effect of “Relationship Reporting” on the Investment Behavior of Nonprofessional Current Investors”学术报告。

 

 

 

      重大项目进展报告

 

重大项目之一:盈余持续性与公司价值

项目负责人:孙谦、张国清

 

本项目已申报结题。

 

 

重大项目之二:制度环境、会计准则变迁及会计信息的决策有用性与契约有用性研究

项目负责人:杜兴强

 

课题组正在整合最终研究报告的提纲与框架,围绕制度环境、会计准则变迁与会计信息的契约有用性与决策相关性问题这一主题,撰写最后的研究报告。

阶段成果一:税收负担、会计稳健性与薪酬业绩敏感度,周泽将、杜兴强,金融研究,2012年第10期,第183-195页。

要:税收负担是会计稳健性产生的重要原因之一,稳健性的财务报告对于经理人薪酬契约制定、缓解委托代理问题发挥着重要作用(Watts2003)。换而言之,税收负担是否影响会计稳健性、稳健性的会计信息如何影响薪酬契约均是值得关注的重要理论问题。以20042008年间中国深沪两市A股上市公司为研究样本,实证检验了(宏观)税收负担对于会计稳健性的影响、稳健性的会计盈余对薪酬业绩敏感度有何影响。研究结果表明,税收负担显著提高了会计稳健性,但按照盈利和亏损进行分组后研究发现,这一关系仅存在于盈利组中,而在亏损组中税收负担对会计稳健性无显著影响;进一步的经验证据表明,在盈利组中,由于受到会计稳健性的影响,薪酬业绩敏感度得以显著增强,而在亏损组中薪酬业绩敏感度则无显著影响。我们的研究为税收负担与会计稳健性之间的关系提供了增量经验证据,同时也丰富了薪酬业绩敏感度的影响因素研究。 

阶段成果二:权力的恶之花IPO中的寻租、审计市场异化与资本市场惩戒,赖少娟、杜兴强,(待发表,投资研究)。

阶段成果三:IPO公司董秘非正常离职的经济后果:基于中国资本市场的经验证据,杜兴强、冯文滔、裴红梅,(待发表,投资研究)。

阶段成果四:政治联系增加了民营上市公司的内部薪酬差距吗?,杜兴强、冯文滔、杜颖洁,(待发表,投资研究)。

 

 

重大项目之三:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究

项目负责人:薛祖云

 

近年来,随着国内外一系列财务舞弊案的爆发,美国《萨班斯法案》(2002)的颁布,中国《企业内部控制基本规范》(2008)及其《配套指引》(2010)的出台,内部控制已经成为实务界和学术界热议的话题之一,特别是自美国SOX法案颁布以来,随着内部控制信息的强制披露的兴起,内部控制问题逐渐成为研究热点。但目前的内控话题多与内部控制信息披露及其市场反应直接相关,人们对于后SOX法案下的内控与审计、内控与财务分析师之间的关系似乎缺乏关注,市场以及财务分析师如何看待或关注企业内部控制信息,如何通过企业内控信息捕获市场机会等方面,学术界缺乏理论与经验证据。

我们尝试从风险导向审计中审计风险的基本等式出发,从审计费用和审计意见两个公开信息探寻内部控制影响审计师行为和财务分析师行为的基本路径。理论上,一方面,企业内部控制的完善,增强了企业财务报告可靠性,降低了审计师的审计风险,也降低了审计师预期损失费用(包括诉讼损失和恢复名誉的潜在成本),从而会导致审计费用低,财务分析师深度介入分析公司的可能性也就越大。另一方面,出具标准意见对于审计师而言是有风险的,针对内部控制较好的企业,审计师面临的审计风险可能更低,因此,这类企业更容易被审计师出具标准审计意见,相应地,财务分析师介入的可能性也就越大。为了证明上述理论假设,我们梳理了内部控制影响审计师、财务分析师的作用机理,通过数学建模和实证检验,证实了内部控制对于审计风险降低作用,进而影响审计师的实际行为,即:审计师向内部控制质量高的企业收取了更低的审计费用,同时也更倾向于出具标准意见。

有关内部控制与审计师行为关系的一篇论文作为课题研究成果发表在《经济评论》2012年第5期;内部控制与财务分析师行为分析作为课题组后续研究项目正在进行中。

 

 

重大项目之四:中国上市公司内部控制评价与指数研究

项目负责人:陈汉文

 

阶段性成果:内部控制审计信号的有效性及定价效应,吴益兵,经济管理,2012-08

21世纪伊始,全球范围的一系列财务舞弊及之后的上市公司破产倒闭案件的发生,使得企业内部控制被提到了一个前所未有的重要位置。2002年美国的《萨班斯-奥克斯利》法案、2006年中国上海深圳证券交易所的《上市公司内部控制指引》以及2008年及2010年财政部为首的五部委的《企业内部控制基本规范》与《企业内部控制配套指引》都是资本市场对上市公司内部控制重视的注解。这种重视背后的最大原因在于内部控制缺失可能让投资者在短期内蒙受巨额的损失,其危害甚至远大于简单的会计报表舞弊案件。在此基础上,出于对投资者保护的需求,企业内部控制被监管部门纳入上市公司监管内容。

论文以A股披露内部控制审计报告的企业为样本,检验了内部控制审计的有效性及定价效应。发现在我国现阶段信息披露环境下,内部控制审计信号是有效的,披露内部控制审计报告的上市公司具有较高的内部控制效率,在法律遵循、财务违规及经营效率上显著高于控制样本。同时,发现市场对内部控制审计信号进行定价,披露内部控制审计的上市公司具有较低的资本成本,在控制了上市公司内部控制效率之后,内部控制审计的定价效率依然存在。

 

 

重大项目之五:行业经济周期,R&D投融资行为与公司价值

项目负责人:肖虹

 

在本季度内,本项目遵照研究计划实施,按时完成了研究任务,实现了预期的目标。

阶段成果一: R&D资本化选择动机与影响因素研究——来自高新技术行业的经验证据,李莉、曲晓辉、肖虹,税务与经济,2012年第 9期。

主要内容: 随着企业R&D投入的不断增长,R&D支出会计选择的经济后果变得重要。我国新会计准则由R&D费用化政策转为可选择的有条件资本化政策,面对会计政策的变迁,研究上市公司管理层R&D资本化选择的动机与影响因素成为首要问题。与已有研究不同,本文在考虑管理层机会主义会计选择动机之外,结合制度背景,考察特定公司治理因素对R&D会计选择的影响。选取2007-2010年高新技术行业公司为样本,发现大规模企业、国有控股公司、机构投资者持股比例越高的公司管理层倾向于选择资本化R&D政策,“四大”审计并未抑制R&D资本化,而债务融资约束不能解释R&D资本化选择动机。

阶段成果二:R&D会计准则国际趋同实施后果与执行动机:期权模型分析与检验,肖虹、曲晓辉,(待发表,会计之友)。

主要内容:本文基于实物期权理论和中国制度环境特点,A股上市公司为研究样本,实证检验中国R&D会计准则国际趋同实施后果与执行动机,考察其不同实施年度的差异性。研究结果显示,中国R&D会计准则国际趋同的实施取得了一定效果,具有增量的投资决策信息含量,R&D资本化确认受到公司盈余平滑动机和CEO资本市场财富报酬因素的显著影响。为此,建议严格准则的执行。

阶段成果三:宏观经济波动下公司R&D投资时机选择的风险认知效应,肖虹、曲晓辉、陈少华,(已形成文章,待发表)

主要内容:本文紧密围绕中国转轨经济环境特征,以中小企业板上市公司为对象,分析检验公司R&D投资时机选择的风险认知效应控制行业经济周期因素后,本文研究发现,公司R&D投资时机选择具有显著反周期性,并存在方向相反的风险容忍效应和非理性预期效应。

 

 

重大项目之六:企业集团风险管控的会计内部报告研究

项目负责人: 陈少华

 

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“企业集团风险管控的会计内部报告研究”在课题组负责人的组织领导下顺利进行。项目组定期召开项目内部交流会,通过对国内外风险管理和会计内部报告相关文献的分析整理,深入企业调研访谈,结合具体企业管理实际,形成如下阶段性研究成果。

项目阶段性成果之一:关于雷曼破产事件审计问题的探析,《商业研究》2012年第8期。

20089月,雷曼兄弟向美国联邦破产法庭递交破产申请,引起世界金融界的一场轩然大波,其高管粉饰报表行为和外部监管失灵等问题一直是学术界关心的重要话题。本文以20103月美国联邦破产法庭对雷曼兄弟破产事件调查结果为契机,针对雷曼管理层如何利用对商业不动产的不合理估计,以及如何大量采用REPO 105交易方式严重粉饰财务报表进行剖析,着重分析了安永会计师事务所在给雷曼兄弟提供相关审计服务时所存在的问题,认为审计师缺乏应有的职业谨慎以及审计程序履行不到位是关键所在;注册会计师在提供审计服务时只有秉持重视审计目标,保持应有职业怀疑,以及坚持“实质重于形式”的三项基本原则,才能在市场中占有一席之地。

项目阶段性成果之二:基于CFaR的企业风险度量研究,已形成文章待发表。

风险就是一种不确定性,企业风险是企业在生产经营过程中面临的各种不确定性,这种不确定性要求企业管理者在追求增加利益相关者价值的同时,需要考虑企业对这种不确定性的承受能力。在全球化经营环境下,企业的内外部环境所面临的不确定性越来越严重,因此企业风险管理越来越受到人们的重视,识别、度量、控制和对冲风险成为企业管理的核心。现金流作为公司的日常经营以及投融资活动的联结纽带,其运行状况不仅决定着企业的支付能力,在一定程度上还决定着企业抵御风险的能力。企业现金流不足不仅带来经营困难,更会导致企业资金流动性差、周转慢、偿债能力弱,对企业的生存和发展起着至关重要的作用。现金流是企业的血液,“现金为王”的理念越来越得到理论界和实务界的认同。一个企业“资不抵债”只能说明企业的运营出现问题,还不一定导致企业破产清算,但如果企业的现金流出现问题,没有现金流就一定会破产清算。从雷曼兄弟的倒闭到巨人集团的破产、中科系、德龙系的困境都是由于现金流枯竭造成的结果。在外部融资条件恶化的情形下,企业的风险抗衡能力大相径庭,企业现金流的常态化风险管理与危机情形的应急机制是企业在危机中能否生存的决定性因素。因此,从某种意义上说,现金流管理是企业风险管理的核心。如何控制风险以增加企业价值,需要在企业风险管理的视角下对现金流管理进行深入研究。现金流风险已经成为国内外理论界和实务界学者的研究热点,但是现有的文献更多地偏重于关注对传统现金流假设的实证检验,而缺少与风险管理理论相结合的探讨。

本文从现金流概念出发,通过分析在险值(VaR)和现金流在险价值(CFaR)的建模方法,基于风险敞口的现金流在险值估计模型,结合总资产、资本支出和运营现金流变动三个具体公司层面的因素,建立企业现金流在险值计量模型。并以此为基础,将现金流在险值概念应用于中国大陆非金融行业的上市公司,对其现金流风险进行评价。本文尝试建立考虑公司层面因素的CFaR 的风险模型,以较为准确度量非金融行业企业的现金流风险。

 

 

重大项目之七:非市场的控制权转移

项目负责人: 刘峰

 

本季度的主要研究,还是在整理与完善之前的两篇工作论文“非市场化控制权转移”、“控制权提前交接:原因与后果”,同时,在准备相关的政府干预与公司并购的案例。

另外,Political Connection and Privation: Evidence from China 一文已经被美国Journal of Accounting and Public Policy接受,预计2013年正式发表。

 

 

 

重大项目之八:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究

项目负责人:傅元略

 

该项目已经教育部正式批准为2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:12JJD790011

项目阶段性成果Budgeting Control Institutionalization, Risk Assessment, and Cash Flow Stability: Field Study from Listed Company in China,已形成文章,待发表。

摘要:In recent, Enterprise Risk Management (ERM) has widespread applied, and has been increasingly codified into some regulatory, corporate governance and management control system of listed corporations in China. This paper presents field study evidence from three listed company, and suggests that the cases illustrate four risk management ideal procedures and shows how they form the integrated risk management in budgeting control institutionalization (BCI) in keeping cash flow stability for a given company. Further, this paper shows that using budgeting control approach can support to the risk management in cash flow, and explores how BCI achieved the effect risk management in the cases. Finally, this study summarizes four propositions on cash flow stability and integrated BCI and ERM, in order to keep the stability of cash flow with the lowest working capital and the optimal return for a given company.

 

 

重大项目之九:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角

项目负责人:曲晓辉

 

该项目已经教育部正式批准为2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:12JJD790030

阶段性成果之一:董事长个人特征、代理成本与营收计划的自愿披露——来自沪深上市公司的经验证据,万鹏、曲晓辉,会计研究,2012年第7期。

摘要:本文基于高层梯队理论和代理理论,研究了董事长个人特征和代理成本对公司营收计划自愿披露的影响。以2008-2010年度A股上市公司为样本,研究发现,公司董事长年龄、性别以及股权代理成本与营收计划自愿披露相关。董事长年龄越大、董事长为女性以及股权代理成本越小的公司,其自愿披露营收计划的可能性越大。研究还发现公司规模、董事长和总经理两职合一以及交叉上市对公司营收计划自愿披露也有显著影响。本文的研究丰富了相关文献,特别是为从管理者特征方面来解释我国上市公司的自愿披露行为提供了经验证据。