成果简报2012年第二期

信息来源: 发布时间:

 

      学术活动

      201281上午,由厦门大学会计发展研究中心主办,厦门网中网软件有限公司和清华大学出版社承办的“会计学科建设与人才培养”学术研讨会在厦门大学顺利举行。

Ø         2012924上午,由中国会计学会、台湾政治大学联合主办,厦门市财政局(对台会计合作与交流基地)、厦门大学(会计发展研究中心、管理学院会计系、财务管理与会计研究院)和厦门国家会计学院联合承办、厦门网中网软件有限公司协办的第四届海峡两岸会计学术研讨会——会计准则、内部控制与公司治理在厦门国家会计学院隆重开幕。本次会议共收到海峡两岸会计学者提交的论文102篇,经过会议筹备委员会委员评审,共有55篇论文入选,其中来自台湾学者的论文有20篇。

厦门大学副校长李建发教授主持大会开幕式,中国会计学会金莲淑会长、台湾政治大学原校长郑丁旺教授、福建省政协副主席、厦门国家会计学院院长邓力平教授、中国会计学会秘书长、财政部会计司刘光忠副司长、福建省财政厅张小平副厅长、厦门市人民政府办公厅蔡伟中副主任、厦门市财政局林建造副局长,以及来自大陆和台湾会计学界的147位代表出席了本次会议。邓力平院长代表福建省、厦门市和厦门国家会计学院对本次会议的顺利召开表示祝贺。邓院长表示,两岸会计界有着广泛的合作空间,会计交流影响日益广泛,此次会议的召开对于深化两岸会计的交流,推动两岸经济合作制度化作出了应有的贡献。台湾政治大学原校长郑丁旺教授为会议致辞,教授认为此次会议的召开不仅可以分享两岸学者的研究成果,更重要是可以在交流中彼此切磋,建立起两岸学者之间深厚的研究情谊。中国会计学会金莲淑会长为会议致辞,金会长对海峡两岸会计交流取得的成绩表示肯定,同时她也希望随着两岸会计交流经验的积累,交流机制的完善,会计交流在两岸经济发展中发挥更大的作用。

会议分别邀请两位大陆知名学者和两位台湾知名学者做大会主题报告,在会议报告人和主持人的安排上都充分体现了两岸会计学者的密切合作。中国会计学会秘书长、财政部会计司刘光忠副司长为大会做中国会计准则持续趋同主题报告。刘副司长从会计准则的趋同、会计准则的等效、会计对外合作与交流三个方面介绍了中国会计准则趋同的进展情况;台湾政治大学苏瓜藤教授做了题为会计与国际财务报告准则主题报告,介绍了会计准则国际化因素以及台湾在准则国际化方面的做法;厦门大学副校长李建发教授的政府会计改革:讨论与展望主题报告,对我国政府会计的现状与相应的改革路径,向与会者提供了一个全境扫描;台北大学王怡心教授在题为因应不景气的经营管理策略:以市场、信息、员工为重心主题报告中,认为企业应该以市场、信息、员工为重心,创新、价值、速度、进取是提升整体竞争力的要素。

会议还分别邀请台湾政治大学许崇源教授、南京大学陈冬华教授、东华大学姚畯助理教授、厦门大学杜兴强教授分别就各自的研究领域、研究心得与体会,在研究论坛部分进行交流,他们的演讲涉及到董事会特性、银行债务契约、自愿审计的价值等专题,陈冬华教授专门报告了如何从中国固有的文传、制度等传统出发,进行具有本土制度情景特征的学术研究。

此次会议还分成六组,分别对会计准则问题、资本市场财务问题、公司治理问题、内部控制问题、风险管理与审计、两岸会计等进行探讨。由于会议采用大陆、台湾代表交叉点评,促进了双方学者之间的学术交流,同时,也帮助双方学者厘清各自的制度因素、达成研究共识,为两岸会计学者之间的进一步合作,提供了直接的桥梁与媒介。

中国会计学会国际学术交流专业委员会主任委员、南京大学杨雄胜教授主持本次会议的闭幕式,中国会计学会周守华常务副秘书长进行了会议总结,对本次会计取得的交流成果予以充分肯定,会议在热烈的气氛中圆满闭幕。

海峡两岸会计学术研讨会的顺利召开,对于促进海峡两岸会计学术与实务的深层交流、繁荣会计理论与实务发挥了重要作用。按照约定,海峡两岸会计学术研讨会在台湾和大陆轮流主办,目前已成功举办四届。明年的年会将由台湾十所高校联合承办,会议地点设在美丽的日月潭。

Ø       20121115上午,由亚太管理会计学会(APMAA)主办,厦门大学会计发展研究中心、财务管理与会计研究院和管理学院会计系联合承办的亚太管理会计2012国际会议——管理会计:管理控制系统优化(APMAA 2012 Annual Conference Management Accounting: The Optimization of Management Control)”在厦门大学科艺中心隆重开幕。本次会议共收到海内外学者提交的论文超过100 篇,经过会议筹备委员会委员评审,共有73篇论文入选,其中来自海外学者的论文有30篇。来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、印尼、日本、马来西亚、新西兰、泰国、尼日利亚、瑞典、卡塔尔、阿联酋、中国台湾、中国香港和中国大陆等15个国家和地区共106位学者出席了本次会议。
厦门大学会计发展研究中心副主任傅元略教授主持大会开幕式,厦门大学党委常务副书记、副校长李建发教授代表厦门大学对本次会议的顺利召开表示祝贺。厦门大学管理学院院长沈艺峰教授、厦门大学财务管理与会计研究院院长、会计发展研究中心主任曲晓辉教授分别向与会代表致欢迎辞。亚太管理会计学会会长、日本甲南大学Susumu Ueno教授代表亚太管理会计学会感谢厦门大学成功地承办了本次会议,并对会议的顺利召开表示祝贺。

本次会议邀请海内外七位知名学者为大会做主题报告。伦敦经济政治学院Michael Bromwich教授为大会做管理会计:回顾与展望主题报告,介绍了成本与管理会计从1919年至今的发展历程及管理会计的研究现状和挑战,以及在当前金融危机、全球化加速、信息科技快速发展的环境下管理会计研究可能发生的变化,带领与会代表穿越了管理会计发展的历史长河。美国莱斯大学Thomas Hemmer教授为大会做相对绩效评估优化主题报告,他对以往线性标准的绩效评估模型进行点评,认为以往的模型在新环境下并不总是有效,如:不能有效解释定位风险,提出构建新的优化模型并探讨未来的研究机会。英国卡迪夫大学Jason Zezhong Xiao教授做管理会计与资讯科技的互补性主题报告,探讨信息通讯技术与管理会计控制系统对企业绩效的影响。香港浸会大学林志军教授做平衡计分卡的应用绩效——中国公立医院的实证研究主题报告,认为平衡计分卡可以同时应用在盈利组织和非盈利组织,但是在其应用上应该有所改进。厦门大学傅元略教授做管理控制机制的设计和优化研究主题报告,提出对管理控制机制进行变革,探讨管理控制机制的设计的主要理论,并构建包括战略计划和实施的管理控制机制的创新模型,对企业改进管理控制设计具有较大应用价值和理论意义。暨南大学胡玉明教授做中国管理会计研究——过去、现状和未来主题报告,介绍了中国管理会计在过去取得的成就及现在的发展,期望在未来管理会计研究能够从向西方取经的模仿式研究、跟踪式研究转向原创性研究,从向西方研究借力到自己造力。厦门港务发展股份有限公司总经理蔡立群先生做管理控制体系设计和实践——厦门港务集团案例研究主题报告,介绍厦门港务管理控制体系的设计思路和实施效果,为与会代表提供实务界在管理会计应用方面的实践经验。同时会议还邀请厦门大学曲晓辉教授、台湾大学蔡扬宗(Yang Tzong Tsay)教授、日本甲南大学Susumu Ueno教授、加拿大布鲁克大学Paul Scarbrough教授、马来西亚玛拉科技大学Normah Omar教授,分别主持主题报告,与会代表对主题报告内容进行现场讨论,充分体现海内外学者的密切合作和全面交流,大会现场气氛隆重而热烈。

此次会议还分成四个专题共48篇论文,分别对管理控制系统、绩效衡量与管理等主题进行分组报告。本次会议是亚太管理会计学会的第八届国际会议,会议对管理控制优化等管理会计研究问题进行全面的交流,促进厦门大学与海内外专家、学者的深层交流,加深厦门大学会计学科对推动亚太管理会计理论研究的影响力,为我国管理会计研究和应用提供不可或缺的交流平台。

 

Ø         2012714-15日,美国佛罗里达州立大学财务学教授JAMES S. ANG 博士为我中心师生作了题为“A Selected Short Tour of the History of Corporate Finance”和“Expanding the frontiers in corporate finance research”学术报告。

Ø         2012928,香港理工大学Agnes Cheng教授为我中心师生作了题为“Classification Shifting and Mispricing of Core Earnings”学术报告。

Ø         2012104,美国伊利诺伊大学Kevin Jackson教授为我中心师生作了题为“Introduction to Agent-Based Modeling”和“The Effect of “Relationship Reporting” on the Investment Behavior of Nonprofessional Current Investors”学术报告。

Ø         20121019Raymond Reed Baker 博士为我中心师生作了题为“SOX Internal Control Deficiencies and Auditors of U.S.-Listed Chinese versus U.S. Firms”学术报告。

Ø         20121228,韩国Chonnam National 大学Soon Suk Yoon教授为我中心师生作了题为“On the Models and Estimation of Discretionary Accruals”学术报告。

Ø         201317,台湾长荣大学Caiyuan Lin教授为我中心师生作了题为“Capital Budgeting Management Framework and Its Related Problems”学术报告。

 

 

 

      重大项目进展报告

 

重大项目之一:盈余持续性与公司价值

项目负责人:孙谦、张国清

 

本项目已申报结题。

 

 

重大项目之二:制度环境、会计准则变迁及会计信息的决策有用性与契约有用性研究

项目负责人:杜兴强

 

课题组正在整合最终研究报告的提纲与框架,围绕制度环境、会计准则变迁与会计信息的契约有用性与决策相关性问题这一主题,撰写最后的研究报告。

阶段成果一:税收负担、会计稳健性与薪酬业绩敏感度,周泽将、杜兴强,金融研究,2012年第10期,第183-195页。

要:税收负担是会计稳健性产生的重要原因之一,稳健性的财务报告对于经理人薪酬契约制定、缓解委托代理问题发挥着重要作用(Watts2003)。换而言之,税收负担是否影响会计稳健性、稳健性的会计信息如何影响薪酬契约均是值得关注的重要理论问题。以20042008年间中国深沪两市A股上市公司为研究样本,实证检验了(宏观)税收负担对于会计稳健性的影响、稳健性的会计盈余对薪酬业绩敏感度有何影响。研究结果表明,税收负担显著提高了会计稳健性,但按照盈利和亏损进行分组后研究发现,这一关系仅存在于盈利组中,而在亏损组中税收负担对会计稳健性无显著影响;进一步的经验证据表明,在盈利组中,由于受到会计稳健性的影响,薪酬业绩敏感度得以显著增强,而在亏损组中薪酬业绩敏感度则无显著影响。我们的研究为税收负担与会计稳健性之间的关系提供了增量经验证据,同时也丰富了薪酬业绩敏感度的影响因素研究。 

阶段成果二:权力的恶之花IPO中的寻租、审计市场异化与资本市场惩戒,赖少娟、杜兴强,(待发表,投资研究)。

阶段成果三:IPO公司董秘非正常离职的经济后果:基于中国资本市场的经验证据,杜兴强、冯文滔、裴红梅,(待发表,投资研究)。

阶段成果四:政治联系增加了民营上市公司的内部薪酬差距吗?,杜兴强、冯文滔、杜颖洁,(待发表,投资研究)。

本项目已申报结题。

 

 

重大项目之三:我国证券市场财务分析师信息引导机制及其监管研究

项目负责人:薛祖云

近年来,随着国内外一系列财务舞弊案的爆发,美国《萨班斯法案》(2002)的颁布,中国《企业内部控制基本规范》(2008)及其《配套指引》(2010)的出台,内部控制已经成为实务界和学术界热议的话题之一,特别是自美国SOX法案颁布以来,随着内部控制信息的强制披露的兴起,内部控制问题逐渐成为研究热点。但目前的内控话题多与内部控制信息披露及其市场反应直接相关,人们对于后SOX法案下的内控与审计、内控与财务分析师之间的关系似乎缺乏关注,市场以及财务分析师如何看待或关注企业内部控制信息,如何通过企业内控信息捕获市场机会等方面,学术界缺乏理论与经验证据。

我们尝试从风险导向审计中审计风险的基本等式出发,从审计费用和审计意见两个公开信息探寻内部控制影响审计师行为和财务分析师行为的基本路径。理论上,一方面,企业内部控制的完善,增强了企业财务报告可靠性,降低了审计师的审计风险,也降低了审计师预期损失费用(包括诉讼损失和恢复名誉的潜在成本),从而会导致审计费用低,财务分析师深度介入分析公司的可能性也就越大。另一方面,出具标准意见对于审计师而言是有风险的,针对内部控制较好的企业,审计师面临的审计风险可能更低,因此,这类企业更容易被审计师出具标准审计意见,相应地,财务分析师介入的可能性也就越大。为了证明上述理论假设,我们梳理了内部控制影响审计师、财务分析师的作用机理,通过数学建模和实证检验,证实了内部控制对于审计风险降低作用,进而影响审计师的实际行为,即:审计师向内部控制质量高的企业收取了更低的审计费用,同时也更倾向于出具标准意见。

有关内部控制与审计师行为关系的一篇论文作为课题研究成果发表在《经济评论》2012年第5期;内部控制与财务分析师行为分析作为课题组后续研究项目正在进行中。

打击、预防内幕交易,已成为近年来全球资本市场的共识与难题。一般认为,内幕交易指的是知悉内幕信息的人,利用内幕信息直接或间接进行证券交易,获得不正当利益或者泄露内幕信息,使他人利用该信息非法获利的行为。财务分析师是资本市场的信息“制造者”,他们信息源通常包括两个方面:一是资本市场公开披露信息以及以公开信息为基础进行深度加工的信息;二是通过走访、调查上市公司,深度挖掘涉及上市公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的、尚未公开的信息,这就使得财务分析师有时有意无意或不知不觉中接触到一些敏感信息。这些敏感信息一旦通过财务分析师对他人泄露,就很可能形成了内幕交易。因此,对财务分析师的监管是一个不容忽视的问题。

课题组准备从内幕交易入手研究财务分析师的监管体系。

 

 

 

重大项目之四:中国上市公司内部控制评价与指数研究

项目负责人:陈汉文

 

本阶段本课题组主要工作任务集中于已开发内部控制评价指数的应用研究上,逐步将内部控制评价指数结论应用于审计及公司治理研究,并形成多篇工作论文,逐步将其可公开发表的主要内容整理为论文投递会议及发表

阶段性成果一:内部控制审计信号的有效性及定价效应,吴益兵,经济管理,2012-08

21世纪伊始,全球范围的一系列财务舞弊及之后的上市公司破产倒闭案件的发生,使得企业内部控制被提到了一个前所未有的重要位置。2002年美国的《萨班斯-奥克斯利》法案、2006年中国上海深圳证券交易所的《上市公司内部控制指引》以及2008年及2010年财政部为首的五部委的《企业内部控制基本规范》与《企业内部控制配套指引》都是资本市场对上市公司内部控制重视的注解。这种重视背后的最大原因在于内部控制缺失可能让投资者在短期内蒙受巨额的损失,其危害甚至远大于简单的会计报表舞弊案件。在此基础上,出于对投资者保护的需求,企业内部控制被监管部门纳入上市公司监管内容。

论文以A股披露内部控制审计报告的企业为样本,检验了内部控制审计的有效性及定价效应。发现在我国现阶段信息披露环境下,内部控制审计信号是有效的,披露内部控制审计报告的上市公司具有较高的内部控制效率,在法律遵循、财务违规及经营效率上显著高于控制样本。同时,发现市场对内部控制审计信号进行定价,披露内部控制审计的上市公司具有较低的资本成本。

阶段性成果二:财务重述、信息风险与市场认知——基于审计师视角的经验证据,曹强、陈汉文、王良成,《中国会计与财务研究》,201214卷第3期(9月)。

本文选择作为资本市场重要参与主体与信息中介的审计师为研究视角,考察财务重述与财务报表中存在重大会计差错的可能性之间的关系,以及财务重述对审计师审计意见决策的影响,以此为市场是否对财务重述所蕴含的重述当期信息风险存在系统性的认知偏差提供经验证据。基于2004-2006年纳入重大会计差错模型的3661个上市公司观察值和审计意见模型的3828个上市公司观察值,我们研究发现:(1)财务重述确实意味着公司具有较高的信息风险,而且财务重述的性质是其信息风险程度的重要决定因素。(2)审计师能够识别财务重述所蕴含的重述当期信息风险,并依据财务重述的性质进行差异化的风险反应(3)在控制信息风险后,审计师对财务重述公司的风险反应并没有发生显著的变化。这些结果表明,资本市场对财务重述所蕴含的重述当期信息风险可能既包含部分理性的判断,又存在一定非理性的认知偏差。

 

 

 

重大项目之五:行业经济周期,R&D投融资行为与公司价值

项目负责人:肖虹

 

在本阶段,项目遵照研究计划实施,按时完成了研究任务,实现了预期的目标。

阶段成果一: R&D资本化选择动机与影响因素研究——来自高新技术行业的经验证据,李莉、曲晓辉、肖虹,税务与经济,2012年第 5期。

主要内容: 随着企业R&D投入的不断增长,R&D支出会计选择的经济后果变得重要。我国新会计准则由R&D费用化政策转为可选择的有条件资本化政策,面对会计政策的变迁,研究上市公司管理层R&D资本化选择的动机与影响因素成为首要问题。与已有研究不同,本文在考虑管理层机会主义会计选择动机之外,结合制度背景,考察特定公司治理因素对R&D会计选择的影响。选取2007-2010年高新技术行业公司为样本,发现大规模企业、国有控股公司、机构投资者持股比例越高的公司管理层倾向于选择资本化R&D政策,“四大”审计并未抑制R&D资本化,而债务融资约束不能解释R&D资本化选择动机。

阶段成果二:R&D会计准则国际趋同实施后果与执行动机:期权模型分析与检验,肖虹、曲晓辉,(待发表,会计之友)。

主要内容:本文基于实物期权理论和中国制度环境特点,A股上市公司为研究样本,实证检验中国R&D会计准则国际趋同实施后果与执行动机,考察其不同实施年度的差异性。研究结果显示,中国R&D会计准则国际趋同的实施取得了一定效果,具有增量的投资决策信息含量,R&D资本化确认受到公司盈余平滑动机和CEO资本市场财富报酬因素的显著影响。为此,建议严格准则的执行。

阶段成果三:宏观经济波动下公司R&D投资时机选择的风险认知效应,肖虹、曲晓辉、陈少华,(已形成文章,待发表)

主要内容:本文紧密围绕中国转轨经济环境特征,以中小企业板上市公司为对象,分析检验公司R&D投资时机选择的风险认知效应控制行业经济周期因素后,本文研究发现,公司R&D投资时机选择具有显著反周期性,并存在方向相反的风险容忍效应和非理性预期效应。

阶段成果四:R&D投资的政府财税激励政策博弈分析:合作与竞争,《当代会计研究》

该文在考虑技术溢出和项目研发成功的概率影响基础上,通过引入公司R&D投资的政府财税收优惠政策,建立一个基于R&D竞争和R&D合作形式的完全信息二阶段动态博弈模型,对公司最佳R&D投资量进行分析。该文研究发现,当税收优惠较高或者税收优惠不高且研发技术溢出水平比较低时,可以鼓励企业独立进行R&D投入;而当税收优惠不高且研发技术溢出水平比较高时,应该鼓励企业进行R&D合作。据此,该文提出相应的政策性建议。

阶段成果五: R&D投资公司盈余定价及其投资者学习效应,《会计之友》

以转轨经济环境下中国R&D投资公司的盈余定价及其投资者学习效应为研究对象,研究证明未来现金流不确定性的期权特点会对中国R&D投资公司的盈余定价产生显著影响,其权益价值与当期负盈余之间存在显著的负相关关系。同时,中国R&D投资公司的非线性盈余估值具有显著投资者学习效应。但在宏观经济周期上升阶段, 投资者降低了对R&D投资的未来公司价值成长期权的估值比重,其学习效应曲线变得更为平坦。上述这些特点均随公司生命周期变化而变化上述研究结论扩展了相关文献的证据,对于正确判断和分析中国R&D投资公司价值,考察投资者定价行为以及中国股票市场促进上市公司R&D投资作用,并为相关政策提供决策依据,具有重要的理论和现实意义。

阶段成果六:本课题所撰写的工作论文《MD&A中相关R&D信息编辑与投资者解读效应》已入选2013221在 韩国召开的东亚会计学术研讨会

 

 

重大项目之六:企业集团风险管控的会计内部报告研究

项目负责人: 陈少华

 

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“企业集团风险管控的会计内部报告研究”在课题组负责人的组织领导下顺利进行。项目组定期召开项目内部交流会,通过对国内外风险管理和会计内部报告相关文献的分析整理,深入企业调研访谈,结合具体企业管理实际,形成如下阶段性研究成果。

项目阶段性成果之一:关于雷曼破产事件审计问题的探析,《商业研究》2012年第8期。

20089月,雷曼兄弟向美国联邦破产法庭递交破产申请,引起世界金融界的一场轩然大波,其高管粉饰报表行为和外部监管失灵等问题一直是学术界关心的重要话题。本文以20103月美国联邦破产法庭对雷曼兄弟破产事件调查结果为契机,针对雷曼管理层如何利用对商业不动产的不合理估计,以及如何大量采用REPO 105交易方式严重粉饰财务报表进行剖析,着重分析了安永会计师事务所在给雷曼兄弟提供相关审计服务时所存在的问题,认为审计师缺乏应有的职业谨慎以及审计程序履行不到位是关键所在;注册会计师在提供审计服务时只有秉持重视审计目标,保持应有职业怀疑,以及坚持“实质重于形式”的三项基本原则,才能在市场中占有一席之地。

项目阶段性成果之二:基于CFaR的企业风险度量研究,已形成文章待发表。

风险就是一种不确定性,企业风险是企业在生产经营过程中面临的各种不确定性,这种不确定性要求企业管理者在追求增加利益相关者价值的同时,需要考虑企业对这种不确定性的承受能力。在全球化经营环境下,企业的内外部环境所面临的不确定性越来越严重,因此企业风险管理越来越受到人们的重视,识别、度量、控制和对冲风险成为企业管理的核心。现金流作为公司的日常经营以及投融资活动的联结纽带,其运行状况不仅决定着企业的支付能力,在一定程度上还决定着企业抵御风险的能力。企业现金流不足不仅带来经营困难,更会导致企业资金流动性差、周转慢、偿债能力弱,对企业的生存和发展起着至关重要的作用。现金流是企业的血液,“现金为王”的理念越来越得到理论界和实务界的认同。一个企业“资不抵债”只能说明企业的运营出现问题,还不一定导致企业破产清算,但如果企业的现金流出现问题,没有现金流就一定会破产清算。从雷曼兄弟的倒闭到巨人集团的破产、中科系、德龙系的困境都是由于现金流枯竭造成的结果。在外部融资条件恶化的情形下,企业的风险抗衡能力大相径庭,企业现金流的常态化风险管理与危机情形的应急机制是企业在危机中能否生存的决定性因素。因此,从某种意义上说,现金流管理是企业风险管理的核心。如何控制风险以增加企业价值,需要在企业风险管理的视角下对现金流管理进行深入研究。现金流风险已经成为国内外理论界和实务界学者的研究热点,但是现有的文献更多地偏重于关注对传统现金流假设的实证检验,而缺少与风险管理理论相结合的探讨。

本文从现金流概念出发,通过分析在险值(VaR)和现金流在险价值(CFaR)的建模方法,基于风险敞口的现金流在险值估计模型,结合总资产、资本支出和运营现金流变动三个具体公司层面的因素,建立企业现金流在险值计量模型。并以此为基础,将现金流在险值概念应用于中国大陆非金融行业的上市公司,对其现金流风险进行评价。本文尝试建立考虑公司层面因素的CFaR 的风险模型,以较为准确度量非金融行业企业的现金流风险。

项目阶段性成果之三:我国中小企业担保圈风险演化过程分析——基于博弈论研究视角(已形成文章,待发表)

随着经济持续发展,中小企业在我国国民经济中的重要地位越来越凸显,中小企业发展过程中需要将技术产业化、规模化,快速地发展带来企业资金需求大量增加。依靠企业的内源性融资已经难以满足企业扩张的速度,随着发展的加速,企业对资金的外源性融资产生更大的依赖性。Mark S Freel(1999) 认为银行贷款仍然是中小企业外源融资的主要来源,但是由于中小企业较难提供足够的中间担保人和担保资产,而中小企业的经营过程往往伴随更大的不确定性,其风险较难评估,因此,中小企业经常被银行拒贷。中小企业为了防止经营过程中出现资金断裂通过互相担保、联合担保进行贷款,成为企业融资的一项辅助机制,一度被作为商业银行金融创新大受欢迎和推广。

然而,互保、联保贷款也隐藏着巨大的风险。继福建担保圈、新疆担保圈、河北担保圈信贷危机之后,2012年浙江天煜建设由于资金链断裂濒临破产,又一次点燃了浙江担保圈的信贷危机之火。天煜建设在建设银行贷款1.4亿元,其中由嘉逸集团与之互保9000万元。受其申请破产影响,嘉逸集团被建行收贷5000万元,而嘉逸被收贷事件连带影响到与其互保的荣事集团被银行收贷五千多万元。中小企业正常的流动资金链条受到影响,信贷危机开始顺着担保圈的链条蔓延,波及嘉逸集团、荣事集团、虎牌控股、中江控制等100多家加入互保、联保担保链的企业,涉及资金数百亿元,引发了整个担保圈的信贷危机。看似没有直接关联的几家企业,却被错综复杂的互保、联保贷款关系拴在了同一根绳上。企业互保、联保贷款机制从“保险锁”变成了“导火索”,引发了区域信贷危机,倍受质疑。那么,既然互保、联保贷款对企业来说,风险如此之大,为什么中小民营企业没有吸取“前车之鉴”,还依然热衷于通过互保联保进行贷款呢?

本文将担保圈风险演化过程分为:担保圈形成、扩张和破裂三个阶段,尝试用种群和生态学的理论来解释担保圈风险演化过程,并试图通过回答在三个阶段中银行和企业进行利益博弈的选择结果。第一阶段,基于信号传递博弈视角探讨担保圈的形成过程,分析银行与企业在互保贷款过程中博弈行为。中小企业是否选择通过互保联保方式进行贷款,银行是否愿意发放贷款?第二阶段,通过逻辑斯谛模型和演化博弈论分析担保圈的扩张过程。描述处于同一担保圈内企业间的成长演化并分析担保圈风险加剧的机理。银行同意发放互保贷款后,随着更多企业以互保方式进行贷款,担保圈开始扩张。而随着担保圈的扩张,圈内低风险企业(A)与高风险企业(B)的比例开始变化。担保圈的扩大是否导致高风险企业越来越多,使得担保圈风险加剧?第三阶段,担保圈破裂过程。当担保圈内某一企业出现资金问题而破产时,银行是否对圈内其他企业采取抽贷行动,要求其承担担保代偿责任,从而导致担保圈内其他企业资金断裂,引发担保圈风险的“多米诺骨牌”?

阶段性成果之四:内部控制质量与年报披露及时性的关系研究,(已形成文章,待发表)

及时性是衡量会计信息质量的一般原则之一,也是会计理论研究的重要范畴之一,国际会计准则委员会(IASC)在其19897月公布的《关于编制和提供财务报表的框架》规定及时性为相关性与可靠性的制约因素之一;IASC1997年的修订的《国际会计准则第1财务报表的列报》中规定了会计报表披露的合理期限;美国财务会计准则委员会(FASB)于1980颁布的《会计信息质量》,概括了会计信息的质量主要为可靠性与相关性,相关性包含预测价值、反馈价值和及时性三个方面。

2006年上海和深圳证券交易所分别发布了《上市公司内部控制指引》,要求上市公司披露会计师事务所对董事会内控自我评价报告的核实评价意见。2007年证监会发布通知,鼓励有条件的上市公司披露2007年年报时,披露会计师事务所对董事会自我评估报告的核实评价意见。20086月,财政部等五部委联合发布了《企业内部控制基本规范》,该规范自200971起在上市公司范围内施行,上市公司可聘请具有证券、期货业务资格的会计师事务所对内控有效性进行审计,标志着我国企业内部控制规范体系建设取得了重大突破。2010426,财政部等五部委联合发布了《企业内部控制配套指引》,标志着适应我国企业实际情况、融合国际先进经验的中国企业内部控制规范体系基本建成。

本文基于内部控制相关的制度背景,通过实证研究的方法探索内部控制质量与年报披露及时性之间的关系。

 

 

重大项目之七:非市场的控制权转移

项目负责人: 刘峰

 

本阶段继续按照项目计划,主要研究还是在整理与完善之前的两篇工作论文“非市场化控制权转移”、“控制权提前交接:原因与后果”,同时,在准备相关的政府干预与公司并购的案例工作的基上,收集相关研究数据,有步骤针对我国企业并购与政府干预相关问题的实证研究。

另外,Political Connection and Privation: Evidence from China 一文已经被美国Journal of Accounting and Public Policy接受,预计2013年正式发表。

 

 

 

重大项目之八:集团管控的管理会计报告体系设计理论研究

项目负责人:傅元略

 

该项目已经教育部正式批准为2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:12JJD790011,本阶段按项目计划顺利进行中。

阶段性成果一Budgeting Control Institutionalization, Risk Assessment, and Cash Flow StabilityField Study from Listed Company in China,(已形成文章,待发表)

摘要:In recent, Enterprise Risk Management (ERM) has widespread applied, and has been increasingly codified into some regulatory, corporate governance and management control system of listed corporations in China. This paper presents field study evidence from three listed company, and suggests that the cases illustrate four risk management ideal procedures and shows how they form the integrated risk management in budgeting control institutionalization (BCI) in keeping cash flow stability for a given company. Further, this paper shows that using budgeting control approach can support to the risk management in cash flow, and explores how BCI achieved the effect risk management in the cases. Finally, this study summarizes four propositions on cash flow stability and integrated BCI and ERM, in order to keep the stability of cash flow with the lowest working capital and the optimal return for a given company.

阶段性成果二:管理控制机制的设计理论研究,(已形成文章,待发表)

中国管理会计理论的研究已经有30多年的进程,在管理控制与绩效管理方面的理论研究和实际应用都有显著性的进步。然而,管理控制机制设计理论还是刚起步,尤其围绕管理控制和高级财会人员核心设计技能的需求展开控制机制设计和优化理论的研究还是一个新课题。本文的目的是揭示管理控制机制设计的关键问题,构建创新的控制机制模式。本文研究的主要贡献是:提出了管理控制机制设计的新理念,基于战略目标责任落实过程控制考核激励的四方面融合构建了管理控制机制的创新模式,从战略目标及其指标体系落实责任优化激励入手设计和优化,以确保其研究结果超越传统管理会计理论和它的可应用性。

 

 

重大项目之九:会计信息定价功能研究——准则国际趋同视角

项目负责人:曲晓辉

 

该项目已经教育部正式批准为2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目批准号:12JJD790030,本阶段按项目计划顺利进行。

阶段性成果之一:董事长个人特征、代理成本与营收计划的自愿披露——来自沪深上市公司的经验证据,万鹏、曲晓辉,会计研究,2012年第7期。

摘要:本文基于高层梯队理论和代理理论,研究了董事长个人特征和代理成本对公司营收计划自愿披露的影响。以2008-2010年度A股上市公司为样本,研究发现,公司董事长年龄、性别以及股权代理成本与营收计划自愿披露相关。董事长年龄越大、董事长为女性以及股权代理成本越小的公司,其自愿披露营收计划的可能性越大。研究还发现公司规模、董事长和总经理两职合一以及交叉上市对公司营收计划自愿披露也有显著影响。本文的研究丰富了相关文献,特别是为从管理者特征方面来解释我国上市公司的自愿披露行为提供了经验证据。

阶段性成果之二:R&D资本化选择动机与影响因素——来自高新技术行业的经验证据,李莉,曲晓辉,肖虹,税务与经济,2012(5)1-8

摘要:随着企业R&D投入的不断增长,R&D支出会计选择的经济后果变得重要。我国新会计准则由R&D费用化政策转为可选择的有条件资本化政策,面对会计政策的变迁,研究上市公司管理层R&D资本化选择的动机与影响因素成为首要问题。与已有研究不同,本文在考虑管理层机会主义会计选择动机之外,结合制度背景,考察特定公司治理因素对R&D会计选择的影响。选取2007-2010年高新技术行业公司为样本,发现大规模企业、国有控股公司、机构投资者持股比例越高的公司管理层倾向于选择资本化R&D政策,“四大”审计并未抑制R&D资本化,而债务融资约束不能解释R&D资本化选择动机。

阶段性成果之三:R&D投资迎合行为:理性迎合渠道与股权融资渠道?——基于中国上市公司的经验证据,肖虹,曲晓辉,会计研究,20122):42-49

摘要:本文基于中国上市公司与投资者的行为互动视角, 对公司R&D 投资行为的误定价迎合性进行研究检验。总体而言, 本文研究结果支持了R&D 投资迎合行为假说, 发现在中国制度环境下R&D 投资迎合行为的实施主体为民营终极控制上市公司。误定价影响R&D 投资的传导路径与股权融资渠道密切相关, 与股票市场外部治理压力下的理性迎合渠道不显著相关,不存在公司管理者为最大化股权薪酬利益而迎合投资者短视的R&D 投资行为。此外,R&D 投资迎合行为与盈余管理行为之间的关联性也主要是通过股权融资渠道而结合起来。