“会计学科建设与人才培养”学术研讨会成功举行

信息来源: 发布时间:2016年07月14日

    2016年7月13日,由厦门大学会计发展研究中心主办,厦门网中网软件有限公司、厦门网中网财务技术有限公司共同承办的“会计学科建设与人才培养”学术研讨会在厦门大学顺利召开并取得圆满成功。


    
    此次研讨会由95位代表参与,主要来自东北财经大学、吉林大学、中国矿业大学、沈阳建筑大学、广东财经大学、西安欧亚学院、厦门大学、厦门网中网软件有限公司等多所高校,研讨会就会计学科建设及人才培养进行了详尽的探讨。

    会议伊始,由厦门大学会计发展研究中心曲晓辉教授致辞,曲晓辉教授在对厦门大学校史及厦门大学会计学科建设作简要介绍后,就学科建设概要、学科建设评价标准、综合改革与双一流建设、会计学科建设现状及会计学科建设趋势五个方面,分层面分角度地讨论了会计学科建设的现状与趋势。


    厦门大学管理学院会计系刘峰教授对“互联网时代的会计与会计教育”主题进行生动风趣的报告,主要从互联网改变世界、会计空间、会计教育及会计未来四个方面进行了有广度有深度地阐述与分析。


    随后,厦门大学会计发展研究中心曲晓辉教授、厦门大学管理学院会计系刘峰教授、东北财经大学会计学院刘永泽教授、西安欧亚学院会计学院杨政教授、厦门网中网软件有限公司创始人张思达,与来自各个高校的教师,关于“互联网、大数据与会计教育”主题进行了热烈讨论。





    下午,研讨会分别从学校教学活动和网中网公司实际工作两个方面对现在的教学模式进行探讨。

    东北财经大学会计学院刘永泽教授提出“互联网与课堂教学改革”的概念。总结了目前网络发达的教学环境中,学生和老师双方所面临的困境,并从整合教学资源、调动学校参与改革的积极性和改变教学理念四个方面对高校教师的教学方法提出了详细的建议。


    西安欧亚学院会计学院杨政教授发表了有关“互联网+时代课堂教学形式的变革——基于生物学视角”的讲话,指出可以从生物学的方向为现有的教学方式提供一些助益。杨教授认为,可以将虚拟现实(VR)与未来课堂融合,带来完全虚拟的、逼真的教学环境,进入全新的教学领域。

    随后,网中网公司的产品经理赵静和张红英分别进行了“创新创业人才的培养探讨”和“互联网+智慧教学模式探索”两方面主题发言。赵经理根据过去工作中实际发生的问题,就我国的教育理念、国家政策扶持、以及学生的能力和意识进行探讨。她提出现在的学生需要改变学习方式;需要塑造创新型人格;需要培养能力和意识,从而适应时代的潮流,避免被淘汰。张经理从李克强总理的互联网+概念入手,提出智慧教学的理念,她认为未来的教学方式可能是由互动电影平台、慕课和微课平台以及智能化会计实务出题平台组成,对未来的互联网教学方式进行了展望。



    在此次会计学科建设与人才培养会议中,各位专家学者对网络时代下的教学模式进行了深入的探讨,分析了互联网冲击传统模式下的一些利弊,并提出相应的解决方案以及对未来的展望。本次会议顺利召开对于推动互联网背景下的新教学模式发展和改善高校人才培养模式具有积极的作用。