咨询培训

第三期青年骨干教师专题研修班圆满举行

信息来源: 发布时间:2017年05月10日

    初夏时节,美丽鹭岛,鸟语蝉鸣,万木葱茏。2017年5月3-5日,由厦门大学会计发展研究中心主办的“第三期青年骨干教师专题研修班”在被誉为“南方之强”和“海上花园”的厦门大学举办。5月3日上午,在主校区的科学与艺术中心举行了简朴而隆重的开学典礼。厦门大学会计发展研究中心叶建明教授、曲晓辉教授、刘峰教授、傅元略教授、陈亚盛教授、胡金帅副教授以及来自全国各地多所高校的90多位青年教师出席了开班典礼。曲晓辉教授受邀为开班典礼致词,她简要回顾了前两期青年骨干教师专题研修班的主要内容和第三期的构想,介绍了厦门大学会计学科(会计系、会计发展研究中心、财务管理与会计研究院)和《当代会计评论》学术期刊的发展,并对本期研修班提出了要求。傅元略教授主持了开班典礼。

    本期研修班邀请了六位教授,主要围绕“研究方法”这一主题进行了精彩的讲授。各位教授及讲解的专题分别为:叶建明教授《实证理论研究的基本逻辑》、傅元略教授《问卷调查研究方法的要点和研究范例及其应用技巧剖析》、刘峰教授《制度基础与财务研究选题》、陈亚盛教授《实验方法在会计学研究中的应用——理论概述与案例解析》、曲晓辉教授《规范研究要点与例解》、胡金帅副教授《盈余质量计量与解析 (Understanding and Measuring Earnings Quality)》。研修期间,学员们认真听取了教授们针对实证分析、问卷调查、案例研究、实验方法、规范分析、行为研究等诸多研究方法深入浅出的精彩讲解,各位教授与学员们就学科前沿和研究方法等问题也进行了有针对性的交流和探讨。

   管理学院兼财务管理与会计研究院院长叶建明教授为学员们勾勒了实证理论研究的基本框架,并从该基本框架出发进行实证演练。

叶建明 教授

    傅元略教授对国际顶级期刊“管理会计”领域论文进行了回顾,并对问卷调查研究方法进行了总结与归纳,指出当前管理会计理论和实务都有面向判断与决策的趋势,但在对判断与决策细分领域、具体问题的关注上,理论研究和实务所需还并不一致。他的精彩演讲引起了学员们的热烈讨论,启发我们反思管理会计理论与实务的脱节及其发展方向。

傅元略 教授

    刘峰教授从“IPO”、“资本结构与债务期限结构”、“税收”、“股利政策”、“盈余信息相关性”、“并购”、“管理层收购(MBO)”等中国特有资本市场制度入手,生动地阐述了案例研究与研究选题的角度。刘峰教授强调从实务中寻找理论运行机制,关注“人与利益冲突”在学术研究中的重要性。

刘峰 教授

    陈亚盛教授讲解了如何借助眼动跟踪仪器探究注意力对平衡计分卡使用中信息搜寻和战略评价的影响,以及运用眼动跟踪技术和脑核磁共振脑电波等实验手段来研究财务会计、管理会计、审计领域的研究命题。

陈亚盛 教授

    曲晓辉教授引经据典,为学员们讲解了规范研究方法的要点包括归纳法与演绎法相结合、科学的态度、深厚的文献功底、扎实的理论功底、选题注重理论价值、把握动态和进展、创新指向,研究问题明确、题目精炼、条理清晰、结构合理、逻辑严谨、重点突出、用词准确、语法正确、修辞讲究、文笔流畅等。曲教授结合葛家澍教授、刘峰教授、陈冬华教授、黄世忠教授和邱月华副教授等规范研究论文分别从“引领方向”、“以例说理”、“激情挥洒”、“进展综述”和“聚焦准则”等五个角度进行详细解析,为学员们呈现了规范研究的复兴、回归和前景,并结合自身研究经历深入浅出谈及做学问的心态与成果。

曲晓辉 教授

    财务管理与会计研究院副院长胡金帅副教授从“财务会计概念框架”角度,生动、详细地阐述了会计信息在资本市场中的重要性,并从应计质量、盈余持续性、会计信息质量等视角,逐一讲授了盈余质量影响因素及度量方式。

胡金帅 副教授

   本期研修班旨在加强会计研究方法方面的学术交流与探讨,对于推动中国会计研究融入国际主流范式将产生重要和深远的影响。

    本期研修班的课程,是针对兄弟院校青年教师研究发展的需求而精心设计。邀请的授课专家,既有德高望重的学术前辈,也有暂露头脚的学术新星,更有半数在海外有任教经历的海归博士,所有老师均有国外学习和研究的背景,而且都有在国外重要学术期刊发表文章的经历,并且大多承接过有关部委和企业的咨询项目。这样的师资团队,保证了授课内容的国际视野、学术深度和立足本土。参加研修班的学员,对本期研修班的授课表示非常满意。很多学员表示,课程的信息量太大、学习内容具有一定深度,研修时间太短,受益良多。

    本期专题研修班的圆满举行,得益于当前整个中国改革与创新纷呈的经济环境和会计领域理论与实践的飞速发展,得益于社会各界和兄弟院校的高度重视,更离不开会计研究同仁的持续关注和鼎力支持。三天的研修虽然已经结束,但会计研究方法的探讨还将持续进行。我们有幸处在中国会计发展最繁荣的时代,我们势必竭尽全力贡献我们的智慧!

     

    根据学员的要求和本学科学术研究发展的趋势,我们将在合适的时间,推出第四期青年骨干研修班。下一期研修班,我们将从会计研究主要领域切入,研究选题、研究设计和研究方法并重,特别是将侧重于创新性学术想法的形成条件和路径的探索,推出更多中青年学者授课,希望与学员一起探讨和交流当前学术前沿问题,寻求产出原创性科研成果的思路。