《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊在江苏扬州兴化圆满落幕

信息来源: 发布时间:2019年03月25日

 

    2019年3月22至23日,《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊分别在江苏扬州和兴化圆满落幕。本次活动由葛家澍纪念馆、厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计系、扬州大学商学院与东南大学现代管理会计创新研究中心联合主办。来自北京大学、重庆大学、东北财经大学、东南大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、上海财经大学、上海交通大学、四川大学、同济大学、西安交通大学、西南财经大学、香港理工大学、香港中文大学、扬州大学、中山大学、中央财经大学等兄弟院校的专家、学者及博士研究生近百位代表参加会议。

    会议分两阶段,即“博士生工作坊”和“《当代会计评论》2019春季学术研讨会”。

🔺  会场

    3月22日,会议第一阶段“博士生工作坊”在扬州大学商学院卢彪院长主持下顺利拉开帷幕,扬州大学副校长陈国宏教授致欢迎辞;《当代会计评论》执行主编、上海财经大学校长助理李增泉教授阐明了《当代会计评论》的办刊宗旨,鼓励问题导向、制度情境的原创性研究,并通过包括博士生工作坊在内的多种形式,推广这一主张。

🔺  陈国宏 副校长

🔺  李增泉 校长助理

🔺  卢彪 院长

    开幕式后,教育部长江学者、厦门大学经济学院经济学系主任龙小宁教授,上海交通大学安泰经济与管理学院会计系主任夏立军教授,香港中文大学会计学院张田余教授分别就“制度的量化与评价:从科斯定理谈起”、“品位”和“文本分析与会计研究”做了精彩的专题演讲。厦门大学刘峰教授和扬州大学商学院副院长李志斌教授分别主持专题演讲。

🔺  李志斌 副院长

    龙小宁教授以生动形象的例子阐明了科斯定理背后三个层次的含义,并结合自己从事的相关研究详细地介绍了制度的量化与评价。龙教授认为,中国的经济环境为我们进行制度的量化与分析提供了广阔空间和众多机会,并指出在进行制度的量化研究时,要特别关注制度的背景与细节,务必分清制度与政策、规则之间的区别。

🔺  龙小宁 教授

    夏立军教授以“品味”为题,与大家分享如何做出高质量、有理论和实践意义的研究。他以大树为比喻,告诫年轻学子,不要止于树叶层面的研究,而是要逐步寻找树枝、树干、乃至树根层面的研究;多做基础层面的研究,少做“连连看”、“八卦”式的研究,养成研究的良好品味。

🔺  夏立军 教授

    张田余教授以“文本即数据”(TEXT as Data)为题,介绍了文本分析的发展趋势、主要技术路线、需要注意的各种陷阱和问题,他详细展示文本数据的构建过程、构建方式,并以自己三篇文章为例,介绍如何将文本分析用于学术研究,包括文本的四个原则,并分享了包括传统媒体、社交媒体的一些数据平台。

🔺  张田余 教授

    3月23日,会议第二阶段“《当代会计评论》2019年春季学术年会”在我国会计学泰斗葛家澍先生的家乡江苏兴化召开。本次会议得到中共兴化市委办公室的大力支持。

   会议开幕式由《当代会计评论》执行主编、教育部青年长江学者、重庆大学辛清泉教授主持,兴化市政法委书记马元连和财政部会计名家、《当代会计评论》主编刘峰教授先后致辞。马元连书记首先对各位学者莅临历史悠久、人杰地灵的兴化市表示热烈欢迎和感谢,并预祝会议圆满成功。刘峰教授表示《当代会计评论》是一个开放型思想交流平台,欢迎专家学者、广大师生的积极参与。此次会议选择在兴化市举办,一方面向以葛家澍老师为代表的老一辈学者们致敬,另一方面激励新一代的会计学者们继承创新、继续做大会计研究事业的影响力。

🔺  马元连 书记

🔺  刘峰 教授

🔺  辛清泉 教授

    开幕式后,会议进入主题报告、论文报告与交流和闭幕式三个环节。

   本次会议的主题报告人分别是《当代会计评论》执行主编、厦门大学会计系杜兴强教授和香港理工大学商学院副院长陆海天教授,他们分别作了题为“文化影响与会计研究”和“诉讼风险与会计金融研究”的主题演讲,上海交通大学夏立军教授主持该环节。杜兴强教授从中国传统文化尤其是儒家文化在日常生活中的体现入手,指出文化的影响无处不在,对我们关注的会计、审计行为也有不可忽视的影响,并以他的多篇工作论文为例,说明如何从传统文化维度来从事会计研究;陆海天教授阐述了以中小股东诉讼为基础的诉讼风险指标构建,并以自己的三篇论文成果为例,介绍了诉讼风险与自愿性报表重述、银行信贷以及年报的可读性之间的关系。两位教授风趣幽默的演讲引来参会者的阵阵掌声。

🔺  杜兴强 教授

🔺  陆海天 教授

    本次春季学术研讨会共收到论文63篇,经过遴选,最终有7篇论文上会报告。论文作者及题目分别是:复旦大学博士研究生冯秋樵的“商誉、商誉减值与审计师风险应对策略”、厦门大学博士研究生史文的“审计任期与审计质量:团队视角”、厦门大学博士研究生卢沛的“关联并购、控股股东支持与公司业绩”、河南财经政法大学博士研究生马睿的“高管腐败后的声誉恢复:行为、市场认知与价值创造”、厦门大学博士研究生李雪的“高管早期贫困经历与公司现金持有水平”、西南财经大学博士研究生李衍霖的“晋升预期与资源配置效率改善”和南京大学博士研究生王菁华“政策不确定性提高了审计收费吗?”。

🔺  冯秋樵 博士

🔺  史文 博士

🔺  卢沛 博士

🔺  马睿 博士

🔺  李雪 博士

🔺  李衍霖 博士

🔺   王菁华 博士

    来自上海财经大学李增泉教授、上海交通大学夏立军教授、重庆大学辛清泉教授、香港中文大学顾朝阳教授、厦门大学沈哲教授、扬州大学张斌教授和厦门大学刘馨茗老师分别对7位报告人的论文进行一对一的深度点评,伴着贺建刚教授、顾朝阳教授和陈志斌教授三位主持人精彩的评论,与会嘉宾互动踊跃。

🔺  顾朝阳 教授

🔺  沈哲 教授

🔺  张斌 教授

🔺  刘馨茗 老师

🔺  贺建刚 教授

🔺  陈志斌 教授

   会议的最后环节,辛清泉教授对本次盛会进行精彩的总结,鼓励大家做研究要具备理论高度、问题意识,并表示《当代会计评论》这个平台欢迎新思想、新现象、新思考的文章,这是一个开放包容的平台,致力于推动中国情境、问题导向、有品味的会计研究。杜兴强教授宣布了本次学术研讨会最佳论文奖和最佳评论奖的获得者并颁发了奖励证书,该奖项由高顿财经赞助。最佳论文奖授予南京大学博士研究生王菁华(报告论文:政策不确定性提高了审计收费吗?);最佳点评奖授予香港中文大学顾朝阳教授(点评论文:高管腐败后的声誉恢复:行为、市场认知与价值创造)。

🔺  最佳论文奖获得者

🔺  最佳评论奖获得者

    值此烟花三月之际,《当代会计评论》2019春季学术研讨会暨博士生工作坊第一次来到京杭大运河旁,走进会计学泰斗葛家澍先生的故乡;一众知名专家学者、各地教师学生齐聚于此,探讨学术问题、碰撞思想火花、缅怀大师精神。未来,《当代会计评论》团队将继续做大做好这个平台,助力中国的会计学研究事业更上一层楼!