“数字化与会计:重构未来”主旨演讲速递

信息来源: 发布时间:2022年10月31日

2022年10月27日,“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会在厦门线下(线上同步)召开。来自国际财务报告准则委员会咨询委员会、国际会计准则理事会、财政部会计司、日本注册会计师协会、耶鲁大学、早稻田大学、马里兰大学、麦吉尔大学、昆士兰理工大学、厦门国家会计学院、厦门大学、瑞幸咖啡、安永会计师事务所、上海艾芒信息技术有限公司等政策制定部门、理论界、实务界多位专家、学者及师生参加本次会议。本次会议由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心和厦门大学管理学院会计学系联合主办,获得冠亚厦门大学会计系发展基金、国家自然科学基金项目(72232007、71790602、72232008)和国家社会基金重大项目(20&ZD115)提供相关支持。


图片



开幕式  


会议在厦门大学会计发展研究中心主任刘峰教授主持下拉开帷幕。

图片

刘峰  教授

开幕式由厦门大学党委原常务副书记、管理学院院长李建发教授致辞。他首先对线上以及莅临线下的各位专家学者和同学表示了感谢和欢迎。他就本次研讨会的筹备背景进行了介绍。随着数字经济的蓬勃发展,数字化浪潮重新定义了社会生产生活方式和商业运行方式,对会计学科产生了深远影响,带来了会计的变革。面对会计与数字化融合的必然趋势,会计要主动应用数字化和信息技术。因此,研讨会邀请来自准则制定部门、学术界、实务界等专家学者,通过研讨和交流,开拓新的思路,推动会计学科在数字化革命中“行稳致远”。


图片

李建发  教授


李胜难助理教授为开幕式致辞作现场翻译。

图片

李胜难  助理教授


开幕式后,会议进入数字化主题会议和论文报告与点评等环节。


主旨演讲


主旨演讲环节的主题是数字化与会计变迁。围绕这一主题,国际财务报告准则基金会咨询委员会William Coen主席、国际会计准则理事会陆建桥理事、日本注册会计师协会前主席、早稻田大学Aiko Sekine教授、耶鲁大学Shyam Sunder教授和厦门国家会计学院院长黄世忠教授分别作题为“The Evolving Role of Global Standards in an Increasingly Digitalized World”、“The IASB’s Third Agenda Consultation and Digital Financial Reporting”、“Challenges and Opportunities of Accounting Practitioners in the Era of Digitalization”、“Digitization of Human Perception, Models and Technology: Accounting Education, Practice and Research”和“Recognition, Measurement, and Report of Digital Assets based on Business Models”的主旨演讲。


图片

主旨演讲嘉宾

William Coen主席首先强调了标准在全球化世界的重要性。统一的标准能够增加财务报告的可比性,使其能够被更广泛地接受和应用,营造更加公平的竞争环境,同时增强国家的话语权。那么数字化发展会对财务报告产生什么样的影响呢?从IFRS基金会和IASB角度出发,数字财务报告是IFRS基金会关注的一个长期问题,IASB将增加对数字财务报告的关注,最终目的在于提高财务报告有用性、质量、可读性和可比性等。针对数字财务报告,Coen主席认为那不仅仅是一份PDF版的财务报告,更是机器可读(嵌入可识别“标签”)的财务报告。若要使财务报告数字化,则应该针对不同的报表使用者,设定不同的分类系统,使得财务报告的信息更有助于决策。数字财务报告通过增加分析师覆盖范围,增强信息透明度等,为资本市场提高效率和公司降低资本成本提供机会。但同时,由于国际财务报告准则会计分类还没有被全球采纳,数字数据质量低、访问难等问题,数字财务报告的实行仍面临着巨大的挑战 。

图片

William Coen主席  线上

陆建桥理事首先为大家介绍了IASB第三阶段议程的磋商情况。此次磋商的主题是IASB活动的战略方向与平衡;评估可纳入IASB工作计划的财务报告问题的优先次序标准;以及IASB工作计划中可以优先考虑的新财务报告问题等征求意见。在考虑了跨领域的因素,如与国际可持续发展标准委员会(ISSB)协作的影响,并根据利益相关方的反馈,IASB决定保持目前对其主要活动的关注程度基本不变,在拟议项目中增加无形资产和现金流量表及有关事项的研究,同时适当考虑与气候相关的风险。关于数字财务报告,正如Coen主席所言,通过将财务报告数字化,投资者可以获得越来越多的信息,资本市场的效率也会得到相应的提高。然而,实现财务报告数字化仍然面临着国际财务报告准则会计分类还没有被全球采纳、数字数据质量低、访问难等挑战。为克服这些困难,IASB决定增加对数字财务报告的关注,以提高数字财务信息的有用性、质量、可读性和可比性。未来,IASB计划考虑数字金融信息消费的增加对会计准则的影响,与ISSB 合作为IFRS 数字分类法开发一致的方法和概念,同时与数字报告生态系统合作,促进数字报告的消费。

图片

陆建桥理事   线上

Aiko Sekine教授以AI是否会代替会计从业人员这一问题引入,提出会计工作者的意义不仅仅在于机械从事记账算账等基础工作,更重要的是在经济活动中进行判断与沟通。Sekine教授指出随着技术的进步,区块链、金融科技等新兴技术手段对会计与审计提出了更高的要求,需要会计工作者执行更多的程序来确保财务数据的安全可靠。对于注册会计师而言,AI的使用在一定程度上提高了其工作的效率,但也面临着被替代的风险。随着内外部环境的不断变化,会计工作者也应该结合自己的专业优势,与数字伙伴合作建立可持续发展的社会。

图片

Aiko Sekine教授  线上

Shyam Sunder教授将会计的讨论上朔至早期人类祖先确立关于数字与符号的认识(Sunder教授用“感知”来概况)。人类经历了从单纯模拟到对模拟-数字联合再到数字化的感知转化,而从模拟到数字化的感知技术转化可以来区分人类及其祖先。随后,Sunder教授指出虽然数字化的感知过程将连续的信息离散化,使得信息中增加了一些“噪音”,但十进制的普及、无处不在的数字等表明数字化十分成功,我们常以数字化的形式感知我们所处的环境,并且数字化进一步影响到人类的认知和文明。Sunder教授提出几乎所有古代文明都有证据表明数字化和会计关系紧密,会计可能是人类第一次尝试在精神世界和物理世界中使用数字描述环境,并且由于最近一个世纪以来人工智能、计算机技术等的发展,这种紧密的关系发生了量的飞跃,如审计中的AI应用等。最后, Sunder教授提出,虽然近世纪以来,数字计算和通信技术的发展对会计教育、实务和研究产生了反馈效应,但监管机构和规则的制定者不能过分夸大和误解计算机的作用,忽视计算机技术在分类的有限性和动因上存在的局限性,我们、尤其准则制定者要对计算机技术的有限作用等保持警惕和谨慎。

图片

Shyam Sunder教授  线上

黄世忠教授从数字资产的重要性、如何基于商业模式对数字资产进行确认、计量和报告进行了演讲。黄世忠教授提出在经济形态发生巨大变化的背景下,数据成为了非常重要的生产要素,因此数据生产要素的“入表”成为需要,然而由于会计准则等影响,数据生产要素却没有在财务报表中得以反映,这使得在进入数字经济时代后,会计信息与股价的相关性下降。随后,黄世忠教授以几家企业为例,认为从商业模式视角探讨数字资产确认、计量和报告具有重要性,数字资产的确认不仅要符合资产的定义还必须满足相关性和如实反映的标准,数字资产的初始计量和后续计量方法的选择都受到商业模式影响,并提出现有财务报表存在不足,并没有将数据资产纳入报告。黄世忠教授认为,可以参考国际整合报告理事会(IIRC)和国际工商理事会(IBC)等组织的建议,将影响企业价值创造的数字资产纳入ESG报告中的社会议题和治理议题的而进行披露,以弥补财务报告的不足。随后,黄世忠教授与线上线下的老师同学就数字资产的计量、影响等进行了交流和讨论。

图片

黄世忠  教授

会议的最后,刘峰教授对五位主旨演讲嘉宾的发言进行总结,提出数字化的影响不只是工具意义上的,它需要学术界对数字化的影响与会计从思想、乃至哲学高度予以严谨、深入的理论研究,结合商业模式等的演变来讨论数字化的影响,以期为准则制订提供有效的理论支持。对后续会议议程安排及逻辑予以介绍,欢迎老师和学生们继续参与和交流。