“数字化与会计:重构未来”之“理论与准则”专场速递

信息来源: 发布时间:2022年10月31日

2022年10月28日,由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系联合主办的“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会,《数字化与会计I:理论与准则》专题演讲和论文报告与点评,在厦门线下(线上同步)召开。来自财政部会计司、马里兰大学、麦吉尔大学、昆士兰理工大学、厦门大学、瑞幸咖啡、安永会计师事务所、上海艾芒信息技术有限公司等政策制定部门、理论界、实务界多位专家、学者及师生参加了本次专题演讲及论文报告

图片

刘峰  教授

上午第一场“理论与准则”的主旨演讲由昆士兰理工大学Ellie Chapple教授主持。

图片

Ellie Chapple 教授



   主旨演讲  



图片

Ellie Chapple教授  线上

在主旨演讲环节,美国马里兰大学曹顺教授、财政部会计司制度二处陈瑜处长、麦吉尔大学谭红平教授分别作题为“The Evolving Scope of Fin Tech and AI: Examples and Opportunities”、“我国企业会计准则及对数据资源会计问题的思考”、“分析师情景分析”的主题演讲。

图片

主旨演讲嘉宾

曹顺教授以AI技术在资本市场中的应用为例,说明金融和会计行业的数字化的背景,引出会计教育的数字化转变必要性。在会计领域,AI和大数据技术已被用于去中心化和决策等多个领域,但还集中在市场层次,尚未深入到公司层面。曹顺先生指出关于金融科技和人工智能研究的分类实际上有三种类型:一是简单的从机器学习中提取一个变量进行研究;二是人工智能本身的研究,譬如人工智能分析师,机器分析师;三是人工智能背后较为深层的思想。这些研究还面临很多挑战,例如:人们更关注的是技术能回答的问题,而不是技术本身;如何让技术被大家所理解和接受?如何证明这些技术存在的必要性?人工智能带来了挑战的同时也带来了机遇,学校应开设更多相关课程,抓住其带来的产业、合作和学术研究的机会。

图片

曹顺教授   线上

陈瑜博士首先介绍了我国企业会计准则建设的最近进展和财政部指导实务的丰富手段,并重点强调近年来坚持与国际趋同和服务国内实践,不断完善企业会计准则体系在提高资本市场认可度方面的成效。陈瑜博士认为在数据资产已成为重要生产要素之一、我国高度重视数据要素市场,激活数据要素潜能,对数据资产相关会计准则研究提出新要求的背景下,首先需要解决何为数据、数据资源以及数据如何分类的问题,并进一步分享和探讨了是否应该制定专门的数据资产有关的会计准则、数据资产面临的法律权属和估值问题、如何借鉴国际经验等话题。

图片

陈瑜博士  线上

谭红平教授以一篇市场营销学的经典文献引入,研究模型的选择不应局限于简单、复杂或机器学习,而应更多的考虑数据本身。以文本分析为例,其在会计中可以发挥许多作用,如衡量会计披露的表达、可读性和披露质量等。谭红平教授鼓励博士生进行研究时使用文本分析法,并基于一种特殊的数据来源:资本市场中的大数据。接下来谭红平教授重点和大家分享了情景分析,并通过具体的案例证明长时间的研究是有意义的,研究表明:当报告的建议或语气被长期关注时,市场反应更强烈。基于情景分析的优缺点,谭红平教授提出假设并验证得出:情景分析和挑战预测的准确性之间是正相关的。

图片

谭红平教授  线上



   论文报告与点评


下午学术研讨会经专家遴选,共7篇论文进行了大会报告、专家点评与交流,报告人和论文题目分别是:上海对外经贸大学曹雅楠同学的“经营期望落差与上市公司数字化转型——价值利器还是披露工具?”、武汉大学李昱同学的“企业数字化转型的信息溢出效应—基于我国企业供应链的实证研究证据”、哈尔滨工业大学(深圳)邬瑜骏老师的“数字经济背景下数据资产会计处理问题研究——基于数据价值分类视角”、 澳门科技大学宋敬同学的“数字经济能否助推企业高质量发展——基于企业创新质量的经验证据”、山东财经大学杨凌云同学的“数字化转型对管理层策略性信息披露的效应研究:促进还是抑制?——基于“管理层讨论与分析”的证据”、厦门大学陈滢行同学的“企业数字化转型与组织授权——来自我国上市公司的证据”和厦门大学程玮璇同学的“数字化转型能促进企业内部控制升级吗?——基于中国 A 股上市公司的证据”。

图片

曹雅楠  博士

图片

李昱  博士研究生

图片

邬瑜骏  副教授

图片

宋敬  博士研究生

图片

杨凌云  博士研究生

图片

程玮璇  博士研究生

本次研讨会邀请到厦门大学郭睿老师、申屠李融老师、刘媛媛副教授、陈晓琦老师、沈江华老师、孟庆玺老师和李斯曼老师对7篇论文从文章贡献、理论逻辑和实证结果等多个方面深度点评文章。

图片

郭睿  助理教授

图片

申屠李融  助理教授

图片

刘媛媛  副教授

图片

陈晓琦  助理教授

图片

沈江华  助理教授

图片

孟庆玺  助理教授

图片

李斯曼  助理教授

论文报告与交流由厦门大学管理学院会计学系蔡宁教授和熊枫副教授主持。

图片

蔡宁  教授

闭幕式由厦门大学会计发展研究中心副主任、厦门大学管理学院会计学系副教授熊枫作简短的总结。他表示,数字化转型是不可逆的趋势,此次会议基于数字化与会计这一主题,研讨内容丰富,研究方法各异,对与会学者的研究很有启发,同时,对参会老师同学们的后续研究表示祝愿。

图片

熊枫  副教授

本次会议得到冠亚厦门大学会计系发展基金、国家自然科学基金项目(72232007、71790602、72232008)和国家社会基金重大项目(20&ZD115)的支持。