“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会在厦门大学召开

信息来源: 发布时间:2022年11月04日


图片


2022年10月27日-28日,“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会在厦门线下(线上同步)召开。来自国际财务报告准则委员会咨询委员会、国际会计准则理事会、财政部会计司、日本注册会计师协会、耶鲁大学、早稻田大学、马里兰大学、麦吉尔大学、昆士兰理工大学、厦门国家会计学院、厦门大学、瑞幸咖啡、安永会计师事务所、上海艾芒信息技术有限公司等政策制定部门、理论界、实务界共550位专家、学者及师生参加本次会议。


本次会议由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心和厦门大学管理学院会计学系联合主办,获得冠亚厦门大学会计系发展基金、国家自然科学基金项目(72232007、71790602、72232008)和国家社会科学基金重大项目(20&ZD115)的支持。


图片



开幕式  


会议在厦门大学会计发展研究中心主任刘峰教授主持下拉开帷幕。

图片

刘峰  教授

开幕式由厦门大学党委原常务副书记、管理学院院长李建发教授致辞。他首先对线上以及莅临线下的各位专家学者和同学表示了感谢和欢迎。他就本次研讨会的筹备背景进行了介绍。随着数字经济的蓬勃发展,数字化浪潮重新定义了社会生产生活方式和商业运行方式,对会计学科产生了深远影响,带来了会计的变革。面对会计与数字化融合的必然趋势,会计要主动应用数字化和信息技术。因此,研讨会邀请来自准则制定部门、学术界、实务界等专家学者,通过研讨和交流,开拓新的思路,推动会计学科在数字化革命中“行稳致远”。


图片

李建发  教授


李胜难助理教授为开幕式致辞作现场翻译。

图片



本次会议包括“数字化与会计变迁”、“数字化与会计I:理论与准则”、“数字化与会计II:实务与应用”和论文报告与点评四个专题。



数字化与会计变迁


主旨演讲环节的主题是数字化与会计变迁。围绕这一主题,国际财务报告准则基金会咨询委员会William Coen主席、国际会计准则理事会陆建桥理事、日本注册会计师协会前主席、早稻田大学Aiko Sekine教授、耶鲁大学Shyam Sunder教授和厦门国家会计学院院长黄世忠教授分别作题为“The Evolving Role of Global Standards in an Increasingly Digitalized World”、“The IASB’s Third Agenda Consultation and Digital Financial Reporting”、“Challenges and Opportunities of Accounting Practitioners in the Era of Digitalization”、“Digitization of Human Perception, Models and Technology: Accounting Education, Practice and Research”和“Recognition, Measurement, and Report of Digital Assets based on Business Models”的主题演讲。


图片

主旨演讲嘉宾

William Coen主席首先强调了标准在全球化世界的重要性。统一的标准能够增加财务报告的可比性,使其能够被更广泛地接受和应用,营造更加公平的竞争环境,同时增强国家的话语权。那么数字化发展会对财务报告产生什么样的影响呢?从IFRS基金会和IASB角度出发,数字财务报告是IFRS基金会关注的一个长期问题,IASB将增加对数字财务报告的关注,最终目的在于提高财务报告有用性、质量、可读性和可比性等。针对数字财务报告,Coen主席认为那不仅仅是一份PDF版的财务报告,更是机器可读(嵌入可识别“标签”)的财务报告。若要使财务报告数字化,则应该针对不同的报表使用者,设定不同的分类系统,使得财务报告的信息更有助于决策。数字财务报告通过增加分析师覆盖范围,增强信息透明度等,为资本市场提高效率和公司降低资本成本提供机会。但同时,由于国际财务报告准则会计分类还没有被全球采纳,数字数据质量低、访问难等问题,数字财务报告的实行仍面临着巨大的挑战 。

图片

William Coen主席  线上

陆建桥理事首先为大家介绍了IASB第三阶段议程的磋商情况。此次磋商的主题是IASB活动的战略方向与平衡;评估可纳入IASB工作计划的财务报告问题的优先次序标准;以及IASB工作计划中可以优先考虑的新财务报告问题等征求意见。在考虑了跨领域的因素,如与国际可持续发展标准委员会(ISSB)协作的影响,并根据利益相关方的反馈,IASB决定保持目前对其主要活动的关注程度基本不变,在拟议项目中增加无形资产和现金流量表及有关事项的研究,同时适当考虑与气候相关的风险。关于数字财务报告,正如Coen主席所言,通过将财务报告数字化,投资者可以获得越来越多的信息,资本市场的效率也会得到相应的提高。然而,实现财务报告数字化仍然面临着国际财务报告准则会计分类还没有被全球采纳、数字数据质量低、访问难等挑战。为克服这些困难,IASB决定增加对数字财务报告的关注,以提高数字财务信息的有用性、质量、可读性和可比性。未来,IASB计划考虑数字金融信息消费的增加对会计准则的影响,与ISSB 合作为IFRS 数字分类法开发一致的方法和概念,同时与数字报告生态系统合作,促进数字报告的消费。

图片

陆建桥理事   线上

Aiko Sekine教授以AI是否会代替会计从业人员这一问题引入,提出会计工作者的意义不仅仅在于机械从事记账算账等基础工作,更重要的是在经济活动中进行判断与沟通。Sekine教授指出随着技术的进步,区块链、金融科技等新兴技术手段对会计与审计提出了更高的要求,需要会计工作者执行更多的程序来确保财务数据的安全可靠。对于注册会计师而言,AI的使用在一定程度上提高了其工作的效率,但也面临着被替代的风险。随着内外部环境的不断变化,会计工作者也应该结合自己的专业优势,与数字伙伴合作建立可持续发展的社会。

图片

Aiko Sekine教授  线上

Shyam Sunder教授将会计的讨论上朔至早期人类祖先确立关于数字与符号的认识(Sunder教授用“感知”来概况)。人类经历了从单纯模拟到对模拟-数字联合再到数字化的感知转化,而从模拟到数字化的感知技术转化可以来区分人类及其祖先。随后,Sunder教授指出虽然数字化的感知过程将连续的信息离散化,使得信息中增加了一些“噪音”,但十进制的普及、无处不在的数字等表明数字化十分成功,我们常以数字化的形式感知我们所处的环境,并且数字化进一步影响到人类的认知和文明。Sunder教授提出几乎所有古代文明都有证据表明数字化和会计关系紧密,会计可能是人类第一次尝试在精神世界和物理世界中使用数字描述环境,并且由于最近一个世纪以来人工智能、计算机技术等的发展,这种紧密的关系发生了量的飞跃,如审计中的AI应用等。最后, Sunder教授提出,虽然近世纪以来,数字计算和通信技术的发展对会计教育、实务和研究产生了反馈效应,但监管机构和规则的制定者不能过分夸大和误解计算机的作用,忽视计算机技术在分类的有限性和动因上存在的局限性,我们、尤其准则制定者要对计算机技术的有限作用等保持警惕和谨慎。

图片

Shyam Sunder教授  线上

黄世忠教授从数字资产的重要性、如何基于商业模式对数字资产进行确认、计量和报告进行了演讲。他提出在经济形态发生巨大变化的背景下,数据成为了非常重要的生产要素,因此数据生产要素的“入表”成为需要,然而由于会计准则等影响,数据生产要素却没有在财务报表中得以反映,这使得在进入数字经济时代后,会计信息与股价的相关性下降。随后,他以几家企业为例,认为从商业模式视角探讨数字资产确认、计量和报告具有重要性,数字资产的确认不仅要符合资产的定义还必须满足相关性和如实反映的标准,数字资产的初始计量和后续计量方法的选择都受到商业模式影响,并提出现有财务报表存在不足,并没有将数据资产纳入报告。他认为,可以参考国际整合报告理事会(IIRC)和国际工商理事会(IBC)等组织的建议,将影响企业价值创造的数字资产纳入ESG报告中的社会议题和治理议题的而进行披露,以弥补财务报告的不足。随后,黄世忠教授与线上线下的老师同学就数字资产的计量、影响等进行了交流和讨论。

图片

黄世忠  教授

刘峰教授对五位主旨演讲嘉宾的发言进行总结,提出数字化的影响不只是工具意义上的,它需要学术界对数字化的影响与会计从思想、乃至哲学高度予以严谨、深入的理论研究,结合商业模式等的演变来讨论数字化的影响,以期为准则制订提供有效的理论支持。



10月28日,会议进入“数字化与会计I:理论与准则”、“数字化与会计II:实务与应用”和论文报告与讨论环节。



数字化与会计I:理论与准则



上午第一场“理论与准则”的主旨演讲由昆士兰理工大学Ellie Chapple教授主持。

图片
图片

Ellie Chapple教授  线上

在主旨演讲环节,美国马里兰大学曹顺教授、财政部会计司制度二处陈瑜处长、麦吉尔大学谭红平教授分别作题为“The Evolving Scope of Fin Tech and AI: Examples and Opportunities”、“我国企业会计准则及对数据资源会计问题的思考”、“分析师情景分析”的主题演讲。

图片

主旨演讲嘉宾

曹顺教授以AI技术在资本市场中的应用为例,说明金融和会计行业的数字化的背景,引出会计教育的数字化转变必要性。在会计领域,AI和大数据技术已被用于去中心化和决策等多个领域,但还集中在市场层次,尚未深入到公司层面。曹顺先生指出关于金融科技和人工智能研究的分类实际上有三种类型:一是简单的从机器学习中提取一个变量进行研究;二是人工智能本身的研究,譬如人工智能分析师,机器分析师;三是人工智能背后较为深层的思想。这些研究还面临很多挑战,例如:人们更关注的是技术能回答的问题,而不是技术本身;如何让技术被大家所理解和接受?如何证明这些技术存在的必要性?人工智能带来了挑战的同时也带来了机遇,学校应开设更多相关课程,抓住其带来的产业、合作和学术研究的机会。

图片

曹顺教授   线上

陈瑜博士首先介绍了我国企业会计准则建设的最近进展和财政部指导实务的丰富手段,并重点强调近年来坚持与国际趋同和服务国内实践,不断完善企业会计准则体系在提高资本市场认可度方面的成效。陈瑜博士认为在数据资产已成为重要生产要素之一、我国高度重视数据要素市场,激活数据要素潜能,对数据资产相关会计准则研究提出新要求的背景下,首先需要解决何为数据、数据资源以及数据如何分类的问题,并进一步分享和探讨了是否应该制定专门的数据资产有关的会计准则、数据资产面临的法律权属和估值问题、如何借鉴国际经验等话题。

图片

陈瑜博士  线上

谭红平教授以一篇市场营销学的经典文献引入,研究模型的选择不应局限于简单、复杂或机器学习,而应更多的考虑数据本身。以文本分析为例,其在会计中可以发挥许多作用,如衡量会计披露的表达、可读性和披露质量等。谭红平教授鼓励博士生进行研究时使用文本分析法,并基于一种特殊的数据来源:资本市场中的大数据。接下来谭红平教授重点和大家分享了情景分析,并通过具体的案例证明长时间的研究是有意义的,研究表明:当报告的建议或语气被长期关注时,市场反应更强烈。基于情景分析的优缺点,谭红平教授提出假设并验证得出:情景分析和挑战预测的准确性之间是正相关的。

图片

谭红平教授  线上



 数字化与会计II:实务与应用


上午第二场“实务与应用”的主旨演讲由刘峰教授主持。

图片


数字化在企业层面的应用,场景是多维的。既有建构在数字化之上的商业模式如各类平台企业,也有深入融入数字化的企业如现在的物流和供应链整合企业等,当然,也包括基于数字化逻辑而重新构造的会计系统。

本环节邀请到数字化实务应用领先的三家企业代表分享他们各自的经验与心得。他们分别是瑞幸咖啡高级副总裁姜山先生、安永大中华数字化审计和创新主管合伙人殷国炜先生、上海艾芒信息技术有限公司创始人张帆先生。


图片

企业代表

瑞幸高级副总裁姜山先生作了题为“利用区块链技术增强企业业财数据可信度”的分享。他介绍了瑞幸的发展历史,包括2017年创立、2019年在NASDAQ上市,2020年初被曝出财务数据事件。之后,瑞幸的新管理层重整业务,专注产品与体验,并逐步解决了遗留的各项问题。在2022年初解决了债务问题后,公司运营进入常态化。在这一背景下,借助区块链技术,重构瑞幸的社会公众形象,提升瑞幸财务数据信息的可信度,是管理层对投资者和消费者的一种责任。瑞幸以强化数据管理的逻辑和流程,呈现业务真实状况,持续强化数据增信为目标,与北京微芯区块链与边缘计算研究院合作,开展财务信息增信项目。项目分为两阶段:第一阶段是利用自身数据增信,重点围绕销售链路进行数据增信;第二阶段是利用第三方数据增信,引入外部第三方加入联盟链,多方共识验证,以及邀请顾客参与共建,将部分品牌商业活动与区块链平台结合。瑞幸目前已完成自营和联营销售业务重要数据的上链开发工作。最后姜总裁以自营平台支付为例,阐述未来引入三方数据的技术设想,以进一步增强数据可信度。


图片

姜山先生    线上

来自安永的殷国炜先生发表题为“数字化审计实务探讨”的演讲。他介绍了安永在借助数字化、提升审计效率、更好为社会服务等方面的实践与体会。他认为,审计数字化变革的重要驱动因素是监管的不断加强,中国证监会认为审计师有责任重视业务数据的完整性,以及业务数据与财务数据的匹配性,ISA 315要求审计师了解实体使用IT的影响,美国PCAOB要求审计师测试IT系统的应用控制、质疑输出数据的准确性和完整性。虽然会计师事务所目前面临着审计技术手段落后、工作附加值不高、高价值审计活动投入不够等多个挑战,但这也意味着能让审计越来越有价值的机遇,未来应做“数字现行”的审计,变革生产模式,挖掘数据价值。安永结合中国数字化审计的特点,将数字化贯穿审计工作全流程,让审计不再局限于资产负债表的期末余额认定,向“过程审计”转变,甚至可以追踪到中段业务数据。最后,殷先生以银行流水分析等审计过程为例,介绍了安永在数字化审计方面的探索和创新。


图片

殷国炜先生  线上

作为成功将数字化产业化的代表,张帆博士在“基于证券期货业数字化转型建设理论应用”演讲中,从“效益分析、背景概述、应用实践和转型案例”等方面介绍了证券期货业数字化转型建设理论应用实践经验。张帆博士认为在小金融领域,如何权衡科技和风险是目前需要关注的问题。“提高管理效率、提供产业支持”是数字化在小金融领域的意义,也是数字化转型的本质。在应用实践和转型案例部分,张帆博士详细介绍了基于行业数据模型应用的统一监管数据报送、基于行业数据模型应用的业务架构中间组件、基于行业数据模型应用的业务发展模式。最后张帆博士指出数字化转型的4项难点分别是:合规是不可替代的;持牌机构的考核方式是制约数字化转型的根本原因;组织架构的问题,持牌机构目前更多以业务为导向,不是以数字化转型为导向;持牌机构的数字化转型受人才制约(以人才为核心转变为以数字为核心)。


图片

张帆先生  线上

刘峰教授对该环节作简短总结,他提出,数字化在消灭很多工作岗位、甚至行业的同时,它不仅对我们带来知识结构上的挑战和创新要求,同时也增加了很多新的行业与岗位。他以XBRL为例,提出如果一项数字化技术不能有效且快速产业化,在科学技术快速发展且迭代高节奏、短周期的数智化时代,它很快就会被边缘化。他呼吁各位同学积极拥抱数字化时代,在不断变革、快速迭代的新时代,找到自己的位置与机会 。



论文报告与点评


下午学术研讨会经专家遴选,共7篇论文进行了大会报告、专家点评与交流,报告人和论文题目分别是:上海对外经贸大学曹雅楠同学的“经营期望落差与上市公司数字化转型——价值利器还是披露工具?”、武汉大学李昱同学的“企业数字化转型的信息溢出效应—基于我国企业供应链的实证研究证据”、哈尔滨工业大学(深圳)邬瑜骏老师的“数字经济背景下数据资产会计处理问题研究——基于数据价值分类视角”、 澳门科技大学宋敬同学的“数字经济能否助推企业高质量发展——基于企业创新质量的经验证据”、山东财经大学杨凌云同学的“数字化转型对管理层策略性信息披露的效应研究:促进还是抑制?——基于“管理层讨论与分析”的证据”、厦门大学陈滢行同学的“企业数字化转型与组织授权——来自我国上市公司的证据”和厦门大学程玮璇同学的“数字化转型能促进企业内部控制升级吗?——基于中国 A 股上市公司的证据”。

图片

曹雅楠  博士

图片

李昱  博士研究生

图片

邬瑜骏  副教授

图片

宋敬  博士研究生

图片

杨凌云  博士研究生

图片

程玮璇  博士研究生

本次研讨会邀请到厦门大学郭睿老师、申屠李融老师、刘媛媛副教授、陈晓琦老师、沈江华老师、孟庆玺老师和李斯曼老师对7篇论文从文章贡献、理论逻辑和实证结果等多个方面深度点评文章。

图片

郭睿  助理教授

图片

申屠李融  助理教授

图片

刘媛媛  副教授

图片

陈晓琦  助理教授

图片

沈江华  副教授

图片

孟庆玺  助理教授

图片

李斯曼  助理教授

论文报告与交流由厦门大学管理学院会计学系蔡宁教授和熊枫副教授主持。

图片

蔡宁  教授

闭幕式由厦门大学会计发展研究中心副主任、厦门大学管理学院会计学系副教授熊枫作简短的总结。熊教授表示,数字化转型是不可逆的趋势,此次会议基于数字化与会计这一主题,研讨内容丰富,研究方法各异,对与会学者的研究很有启发,同时,对参会老师同学们的后续研究表示祝愿。

图片

熊枫  副教授


本次国际学术研讨会的召开,得到实务界、学术界、准则制定部门等多方面的力量,共同讨论,相互激发,为会计界更好地认识数字化带来的冲击以及探讨有效的应对策略提供支持。