学术讲座回顾 | 冠亚交叉学科工作坊第八讲

信息来源: 发布时间:2022年09月30日

图片


第八讲



2022年9月27日晚上,第八讲“冠亚交叉学科工作坊”在线上线下同步举行。在厦门大学会计发展研究中心主任刘峰教授的主持下,本期邀请到了厦门大学社会与人类学院Augustin F. C. Holl教授,带来主题为“Thinking and Doing Anthropology”的讲座。


刘峰教授简要回顾了人类学与会计学的发展历史发现,人类学以正式学科身份展开研究其实只有短暂的历史,研究人类学的学者也相对较为稀少,但无法否认的是,人类学在诸多学科中占据了重要的地位。反观会计学的研究,虽历史悠久,学者众多,但经常被当作一门技术性学科,而非真正的科学。为此,本期特意邀请Augustin F. C. Holl教授介绍人类学的发展,期待未来会计学能够与人类文明相联系, 为推动社会发展贡献更多力量。


图片
图片


Augustin F. C. Holl教授首先介绍了人类学思想兴起的背景。随着宗教解释的衰落与世俗生活观和历史观的兴起,在Carl Linnaeus、Charles Lyell和Charles Darwin等学者的推动下,人类学的思想开始起航。18世纪末,几位伟大的思想家们开始对长期社会进化进行推测性重构,例如Karl Marx提出了唯物史观,Lewis Morgan提出了不同的进化论,以及Siegmund Freud提出了精神分析等。人类学思想的先驱者们尝试从不同的角度阐释人类文明的发展。James G. Frazer以通过对世界上曾经存在和尚未衰落的各种宗教信仰及其教义进行比较性研究,试图寻求和勾画出人类思维进化的共同轨迹。Bronislaw K. Malinowski作为功能学派创始人之一,提出社会的文化是一组工具,旨在满足人类生理和心理需求。Leo Frobenius提出了“文化圈”的概念,以传播的理论来解释文化。


随后,Augustin F. C. Holl教授向大家介绍了人类学研究的主要框架,可以具体细分为文化人类学、语言人类学、生物人类学和考古学四个方面。文化人类学主要研究人类社会和文化传统,努力了解地区和国家的差异。语言人类学主要研究语言在社会认同、群体成员关系以及建立文化信仰和意识形态中的作用。语言人类学并不只关注语言,同时观察文化和社会结构的依存关系。生物人类学通过研究基因(基因组),基因之间的相互作用以及与环境之间的作用,观察人类活动。考古学则是通过对物质文化的回收和分析来研究人类活动。其中考古记录包括文物、建筑、生物遗迹等。


图片
图片



为了让大家有更直观的认识,Augustin F. C. Holl教授进一步向大家分享了考古方法的一个例证——古代塞内冈比亚的丧葬礼仪、巨石生产和祖系。通过介绍巨石文化的基本特征,Augustin F. C. Holl教授向大家展现了人类文化中的丧葬习俗。


最后,Augustin F. C. Holl教授与线上线下的老师同学进行了交流与讨论,本次讲座圆满结束!