学术讲座回顾 | 冠亚交叉学科工作坊第九讲

信息来源: 发布时间:2022年10月20日


2022年10月18日晚上,第九讲“冠亚交叉学科工作坊”在线上线下同步举行。在刘峰教授的主持下,本期邀请到了厦门大学人文学院中文系张惟捷教授,带来主题为“漫谈古文字考释的前世今生”的讲座。厦门大学人文学院中文系张惟捷教授、管理学院刘潇肖副教授、熊枫副教授、刘馨茗副教授、申屠李融助理教授、郭睿助理教授、李胜难助理教授、何源助理教授以及博士研究生60余位参加本次讲座。

刘峰教授指出,不同于目前基于数据的研究,甲骨文的考释大多基于人类的记忆与知识储备。因此为拓宽会计学者的想象力,本期特别邀请张惟捷教授向大家分享文字学家如何解读古文字,期待通过跨学科研究范式的交流,为大家打开理论创新的另一扇窗。


39535

2E16D


张惟捷教授首先向大家介绍了古文字考释的一些基本概念。古文字考释主要指学者透过各种方法对某一(组)中国古文字进行形、音、义的辨识与探索。一般认为中国古文字始于商代后期,终于秦代,历时约一千一百多年,甲骨文是目前所见最早的古文字。1899年间,据说国子监祭酒王懿荣偶然看见中药“龙骨”上面刻着字,后经过研究确认为一种殷商文字。后来,人们找到了龙骨的出土地——河南安阳。由于记载文字的龙骨主要是龟兽类的甲骨,是以人们将其命名为“甲骨文”。商代甲骨文一般被认为由占卜而生,用于记载事情的吉凶成败。理解了古文字,就理解了自己所由何来,因此甲骨文的研究虽困难重重,但意义深远。



古文字的考释历经了几个时期。在初期阶段,大量的表意字被批量认出,而随着考释的进一步深入,古文字的辨认则需要与《说文解字》所收篆、古、籀及传世金文进行密切结合。这一时期(廿世纪50年代前)的考释则以“甲骨四堂”,即罗振玉、王国维、董作宾和郭沫若等学者为代表。罗振玉和王国维的考释最早,集中在象形、会意等表意字的释读上,能够联系《说文解字》和铜器铭文,但对辞例还不够重视。董作宾的主要旨趣在于断代研究,他的分期理念是后来学者们利用分期分类考释甲骨文字的先导。而郭沫若的释字文章注重辞例上的排比论证,对金文和典籍等资料的综合运用也更加精熟,但有些考释忽视了更重要的形体、音韵等因素。20世纪70年代以来,由于新出土材料的大量涌现,广泛横向、纵向的比较成为可能,古文字辨伪学也获得了长足的进步,同时文字与音韵的结合也更加紧密。


4F98B


此外,张惟捷教授还通过举例的方式与大家分享了几个古文字考释的历程。张惟捷教授指出,与任何一门人文社会学科一样,古文字的考释经历了范式的转变,方法逐步趋向于精与广。

最后,张惟捷教授与线上线下的老师同学进行了交流与讨论,本次讲座圆满结束!