学术讲座回顾 | 冠亚交叉学科工作坊第十讲

信息来源: 发布时间:2022年10月27日

图片

第十讲


2022年10月25日晚上,第十讲“冠亚交叉学科工作坊”采取线上线下在嘉庚二号512室同步举行。在熊枫副教授的主持下,本期邀请到了厦门大学海洋与地球学院段安民教授,带来主题为“气候变化的历史、现状和未来预估”的讲座。厦门大学海洋与地球学院段安民教授、胡俊副教授、张超博士、杨先逸博士、曹淑涛博士、管理学院会计学系张扬助理教授、熊枫副教授、郭睿助理教授、李胜难助理教授、何源助理教授等本中心专职研究人员以及博士研究生共56位参加本次讲座。


目前,地球气候系统正在发生急剧变化,北极大幅增暖,海冰范围和厚度急剧下降。在全球变暖背景下,热带印度洋和西太平洋海表温度升高,热带向中纬度地区扩张,同时极端降水大幅增加,导致全球降水分布发生改变。为更好地研究这些变化,学者们通过多源收集观测资料(例如站点观测、野外观测和卫星观测等),结合大气运动的理论基础,借助气候系统模式工具等进行数值模拟研究。


图片
图片


在漫长的地质历史时期,地球气温经历过剧烈的变化,拥有热室地球、冰室地球、温室地球和雪球地球等不同形态。纵观6亿年来地球气温的演变可以发现:绝大部分时期比如今温暖;5000万年至今的温度趋势是下降的;且100万年至今,地球有明显的冰期循环,对应着生物和人类的不同发展阶段。然而将视角拉回到现在却发现,气候系统正在发生着不同于历史周期的巨变。温室气体急剧增加,全球急剧增暖,陆地降水与大气水汽含量大幅上升,北极海冰剧烈减少,北半球积雪大幅下降,海平面与海洋热含量不断升高,海洋酸化程度大幅加剧。基于这些不同于周期性更迭的变化,大部分学者认为,人类的活动是导致工业革命以来气候变化最主要的因素。气候变化已经影响到人类居住的每一区域,同时人类的活动也增加了极端气候事件发生的频率。遥望未来,段安民教授提出,预计全球各个区域都将会受到多个气候因子同时变化产生的影响。


图片
图片


结合气候变化的历史、现状与未来,段安民教授指出,纵观人类历史,工业革命以来气候变化的程度前所未有。随着研究技术的不断进步,学者们逐步判定人类活动对于气候的影响由likely(70%)变为very likely(90%)乃至现如今的extremely likely(99%)。未来气候变暖很可能进一步加剧,因此减排行动是适应和应对气候变化的必然选择。


图片
图片


最后,段安民教授与线上线下的老师同学进行了交流与讨论,本次讲座圆满结束!