《当代会计评论》2021学术年会在云南成功举办

信息来源: 发布时间:2021年12月29日



34C6


2021年12月23-24日,由厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系和云南大学工商管理学院与旅游管理学院(会计学院)联合主办的从制度出发,讲好中国故事——会计与财务研讨会暨《当代会计评论》2021学术年会在云南昆明举办。来自上海财经大学、香港中文大学、上海交通大学、重庆大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、山西财经大学、安徽大学、东北财经大学、西南财经大学、云南财经大学、厦门大学和云南大学等多所兄弟院校共107位的专家、学者及师生参加本次会议。



20BA4

🔺 合影


12月24日,会议在《当代会计评论》主编刘峰教授开场介绍,以及云南大学工商管理学院与旅游管理学院(会计学院)副院长武鹏教授主持下拉开帷幕。


11010

🔺 刘峰  教授


B3B8

🔺 武鹏  教授


开幕式由云南大学社会科学处处长杨绍军教授与上海财经大学校长助理、《当代会计评论》执行主编李增泉教授先后致辞。杨教授代表学校对各位专家的莅临表示欢迎和感谢;李教授阐明本次年会主题“从制度出发,讲好中国故事”,并阐述《当代会计评论》办刊宗旨和初心,表达会计发展的美好祝愿。


B307

🔺 杨绍军  教授



13B9B

🔺 李增泉  教授


开幕式后,会议进入主题报告、论文报告与交流、学术讲座和闭幕式四个环节。

主题报告由厦门大学知识产权学院、《当代会计评论》执行主编龙小宁教授主持。


D466

🔺 龙小宁  教授


本次年会的主题报告分别由云南大学民族学与社会学学院院长关凯教授和厦门大学管理学院会计学系主任杜兴强教授分别作题为“人类学视野下的发展迷思——为什么人们会躺平和内卷”和“因果”的主题演讲。

关凯教授从人类学视角为大家介绍了“发展”的目的与特点,结合脱魅、脱嵌、脱域的现代性文化危机分析了发展与制度的关系,从结构性与能动性两个维度剖析躺平和内卷的原因。关教授精彩的学术分享为此次学术年会注入了新的元素,引起了与会者们的思考与讨论。


BB8B

🔺 关凯   教授


杜兴强教授首先介绍了现有研究在推定因果关系的过程中存在的问题,进一步从关联、干预、反事实等维度阐释因果推定的可能途径,并结合正式制度和非正式制度的视角提出了自己的见解。杜教授深入浅出的学术分享引得现场掌声连连,与会者们对因果关系的推定等有了更深刻全面的认识。


D004

🔺 杜兴强  教授


学术讲座由上海交通大学、《当代会计评论》执行主编夏立军教授主持。


7542

🔺 夏立军   教授


香港中文大学顾朝阳教授发表了题为“The New Lease Accounting and Investment Efficiency”的主题报告。顾教授关注租赁准则的变更,将财务与实践结合,从会计信息披露和确认两个角度,剖析了租赁准则变更对企业的投资行为的影响,并呼吁学者关注会计准则变更对公司行为的影响。


undefined

🔺 顾朝阳  教授


本次学术年会共收到70篇论文。经专家遴选共9篇论文进行了大会报告、专家点评与交流,报告人和论文题目分别是:南京师范大学邹国昊同学的“休戚相关:股份回购失信具有传染效应吗?”、山西财经大学李昕柔同学的“国家审计独立性的提升能够抑制国有企业过度金融化吗?”、云南大学卢佳瑄博士的“混合所有制改革能否矫正短贷长投——来自制造业上市公司的证据”、东北财经大学刘昱博士研究生的“区域政策不确定性与企业经营预期情绪”、厦门大学周丽娟同学的“涉税专业服务机构与企业实际税负”、云南财经大学苗瑞晨同学的“连锁股东的公司治理效应:基于金融资产配置视角”、武汉大学周楷唐副教授的“CFO 事务所经历与公司债务融资成本——基于人才流动知识溢出的视角”、云南财经大学陈雪博士研究生的“财务共享对审计收费的影响——基于审计师人力资本视角”和华东师范大学曹瑾博士研究生的“中国混合所有制改革与微观企业行为及经济后果研究:进展、综述与展望”。


17C54


🔺 邹国昊  同学



F197

🔺 李昕柔  同学


15555

🔺 卢佳瑄  博士


199FD

🔺 刘昱  博士研究生


13BF3

🔺 周丽娟  同学


1488F

🔺 苗瑞晨  同学


15061

🔺 周楷唐  副教授


156F2

🔺 陈雪  老师


1B99F

🔺 曹瑾  博士研究生

本次研讨会荣幸的邀请到云南财经大学纳超洪教授、安徽大学周泽将教授、南京大学黄志忠教授、厦门大学何源老师、云南大学龙小海教授、上海交通大学郭凯老师、南京大学叶青副教授、厦门大学李胜男老师和西南财经大学易阳副教授对9篇论文从文章贡献、理论逻辑和实证结果等多个方面深度点评文章,伴着专家的精彩评论,与会嘉宾互动踊跃。


15F67

🔺 纳超洪  教授


EEF4

🔺 周泽将  教授


1CDA5

🔺 黄志忠  教授


15AB4

🔺 何源  助理教授


16832

🔺 龙小海  教授


1B0A2

🔺 郭凯  助理教授


1B35E

🔺 叶青  教授


2463F

🔺 李胜难  助理教授


2136A

🔺 易阳  副教授



伴着厦门大学会计系副主任蔡宁教授、云南大学倪向丽副教授与徐薇副教授三位主持人的精彩评论,与会嘉宾互动踊跃。


1453F

🔺 蔡宁  教授


9C52

🔺 倪向丽  副教授


7BD1

🔺 徐薇  副教授



闭幕式由重庆大学教授、《当代会计评论》执行主编辛清泉主持。


DF67

🔺 辛清泉  教授


厦门大学会计发展研究中心主任、《当代会计评论》主编、厦门大学会计学系刘峰教授作简短的总结。刘教授表示,此次会议研讨的内容丰富,研究方法各异,对与会学者的研究很有启发,同时,对《当代会计评论》平台的建设和发展表示祝愿。


通过论文评审委员组投票,本次学术研讨会的最佳论文奖和最佳评论奖的获得者分别是最佳论文奖授予东北财经大学博士生刘昱(报告论文:区域政策不确定性与企业经营预期情绪);最佳点评奖授予南京大学大学叶青教授(点评论文:CFO 事务所经历与公司债务融资成本——基于人才流动知识溢出的视角)。顾朝阳教授与武鹏教授颁发了奖励证书,奖金由冠亚厦门大学会计学系发展基金支持


13B68

🔺 最佳论文奖获得者


1324E

🔺 最佳评论奖获得者


本次《当代会计评论》2021年学术年会在美丽的春城昆明顺利召开,来自全国财务与会计领域的知名专家和青年学者齐聚于此,就最新研究成果与前沿实践探索,展开深入探讨和思维碰撞,研讨热烈,与会者获益良多。最后,《当代会计评论》平台将继续着力推出并扶持原创、有趣的学术研究,为推动形成中国风格的会计研究而努力!