“数字化与会计:重构未来”之“实务与应用”专题速递

信息来源: 发布时间:2022年10月31日

2022年10月27-28日,“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会在厦门线下(线上同步)召开。

数字化在企业层面的应用,场景是多维的。既有建构在数字化之上的商业模式如各类平台企业,也有深入融入数字化的企业如现在的物流和供应链整合企业等,当然,也包括基于数字化逻辑而重新构造的会计系统。


本次会议由厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系联合主办,并获得冠亚厦门大学会计系发展基金、国家自然科学基金项目(72232007、71790602、72232008)和国家社会基金重大项目(20&ZD115)的支持。


图片



  数字化与会计:实务与应用  


会议议程3为“数字化与会计:实务与应用”,邀请到数字化实务应用领先的三家企业代表分享他们各自的经验与心得。他们分别是瑞幸咖啡高级副总裁姜山先生、安永大中华数字化审计和创新主管合伙人殷国炜先生、上海艾芒信息技术有限公司创始人张帆先生。


图片

企业代表

瑞幸高级副总裁姜山先生作了题为“利用区块链技术增强企业业财数据可信度”的分享。姜山副总裁介绍了瑞幸的发展历史,包括2017年创立、2019年在NASDAQ上市,2020年初被曝出财务数据事件。之后,瑞幸的新管理层重整业务,专注产品与体验,并逐步解决了遗留的各项问题。在2022年初解决了债务问题后,公司运营进入常态化。在这一背景下,借助区块链技术,重构瑞幸的社会公众形象,提升瑞幸财务数据信息的可信度,是管理层对投资者和消费者的一种责任。瑞幸以强化数据管理的逻辑和流程,呈现业务真实状况,持续强化数据增信为目标,与北京微芯区块链与边缘计算研究院合作,开展财务信息增信项目。项目分为两阶段:第一阶段是利用自身数据增信,重点围绕销售链路进行数据增信;第二阶段是利用第三方数据增信,引入外部第三方加入联盟链,多方共识验证,以及邀请顾客参与共建,将部分品牌商业活动与区块链平台结合。瑞幸目前已完成自营和联营销售业务重要数据的上链开发工作。最后姜山副总裁以自营平台支付为例,阐述未来引入三方数据的技术设想,以进一步增强数据可信度。


图片

姜山 先生    线上

来自安永的殷国炜先生发表题为“数字化审计实务探讨”的演讲。他介绍了安永在借助数字化、提升审计效率、更好为社会服务等方面的实践与体会。殷先生认为,审计数字化变革的重要驱动因素是监管的不断加强,中国证监会认为审计师有责任重视业务数据的完整性,以及业务数据与财务数据的匹配性,ISA 315要求审计师了解实体使用IT的影响,美国PCAOB要求审计师测试IT系统的应用控制、质疑输出数据的准确性和完整性。虽然会计师事务所目前面临着审计技术手段落后、工作附加值不高、高价值审计活动投入不够等多个挑战,但这也意味着能让审计越来越有价值的机遇,未来应做“数字现行”的审计,变革生产模式,挖掘数据价值。安永结合中国数字化审计的特点,将数字化贯穿审计工作全流程,让审计不再局限于资产负债表的期末余额认定,向“过程审计”转变,甚至可以追踪到中段业务数据。最后,殷国炜先生以银行流水分析等审计过程为例,介绍了安永在数字化审计方面的探索和创新。


图片

殷国炜 先生  线上

作为成功将数字化产业化的代表,张帆博士在“基于证券期货业数字化转型建设理论应用”演讲中,从“效益分析、背景概述、应用实践和转型案例”等方面介绍了证券期货业数字化转型建设理论应用实践经验。张帆博士认为在小金融领域,如何权衡科技和风险是目前需要关注的问题。“提高管理效率、提供产业支持”是数字化在小金融领域的意义,也是数字化转型的本质。在应用实践和转型案例部分,张帆博士详细介绍了基于行业数据模型应用的统一监管数据报送、基于行业数据模型应用的业务架构中间组件、基于行业数据模型应用的业务发展模式。最后张帆博士指出数字化转型的4项难点分别是:合规是不可替代的;持牌机构的考核方式是制约数字化转型的根本原因;组织架构的问题,持牌机构目前更多以业务为导向,不是以数字化转型为导向;持牌机构的数字化转型受人才制约(以人才为核心转变为以数字为核心)。


图片

张帆先生  线上

最后,主持人刘峰教授总结提出,数字化在消灭很多工作岗位、甚至行业的同时,它不仅对我们带来知识结构上的挑战和创新要求,同时也增加了很多新的行业与岗位。他以XBRL为例,提出如果一项数字化技术不能有效且快速产业化,在科学技术快速发展且迭代高节奏、短周期的数智化时代,它很快就会被边缘化。他呼吁各位同学积极拥抱数字化时代,在不断变革、快速迭代的新时代,找到自己的位置与机会 。

图片

刘峰  教授