预告|《当代会计评论》2022学术年会

信息来源: 发布时间:2022年11月08日


图片

自1978年改革开放以来,我国经济发展成就瞩目。中国已成为世界第二大经济体,并正朝着世界第一大经济体迈进。作为改革开放和经济发展的一部分,中国资本市场历经四十余年发展演变,成为全球第二大资本市场,基本形成由科创版、主板、中小板、创业板、新三板等构成的多层次资本市场体系。理论上,中国的会计研究,滥觞于中国资本市场和中国经济以及更基础的中国制度环境。但实际情况是,一段时期里,中国会计研究从理论到方法,多为舶来。会计是社会科学的一部分,社会科学研究是基于具体社会制度环境之上的,“讲好中国故事”的第一步,是了解和理解我国微观企业、市场中介及其所处的制度环境;在此之上,方能研究“真问题”。《当代会计评论》致力于推广研究“真问题”,鼓励采用多元研究方法,推进关于中国制度环境的描述与分析,并力争能够提炼出“中国范式”。


教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系和西藏民族大学管理学院将于2022年11月17-18日在西藏民族大学(陕西咸阳)联合主办“《当代会计评论》2022学术年会”。


我们荣幸地邀请到南加州大学马歇尔商学院工商管理教授黄德尊(T J WONG)、西藏民族大学教授李继刚两位知名专家作主题演讲,还邀请各兄弟院校知名学者为每篇报告论文进行一对一的深度点评。




   会议安排  

主办单位   厦门大学会计发展研究中心

               厦门大学管理学院会计学系

               西藏民族大学管理学院

会议时间   2022年11月17日  报到

               2022年11月18日  会议

会议地点   西藏民族大学(陕西咸阳)

会议形式   线下现场和线上网络会议




   主题演讲专家    



1

主题演讲嘉宾     黄德尊教授  

The Role of Social Networks in Governance and Accounting

2

主题演讲嘉宾    李继刚教授

藏族地区传统婚姻与生存策略的经济分析



图片


黄德尊教授(Professor T.J. Wong)


黄德尊博士是南加州大学马歇尔商学院Joseph A. DeBell工商管理教授和会计学教授。加入南加州大学之前,他是香港中文大学卓敏会计学教授、公司治理中心主任。2008年至2013年,他还曾担任香港中文大学工商管理学院的院长。黄博士的研究兴趣主要集中在新兴市场的企业制度与公司治理。他的研究成果发表在众多知名金融与会计学学术期刊上,如《金融期刊》《金融经济学杂志》《金融研究评论》《会计评论》《会计学与经济学杂志》《会计研究》《会计研究评论》以及《当代会计研究》等。目前,黄教授担任多家期刊的编辑委员会成员,如《会计研究评论》《会计与公共政策杂志》《商业金融与会计期刊》《会计评论》等。他目前是 Management Science 期刊的associate editor。

图片


李继刚  教授


李继刚博士现任西藏民族大学教授,博士生导师。致力于农村经济理论和少数民族经济理论研究,先后发表论文五十多篇,主持国家社科基金项目三项,主持其他各类课题二十余项。



   会议注册    

参会需要进行注册

注册后将收到参会信息确认电子邮件

图片

扫二维码进行注册



   联系方式  


   如有疑问,请联系我们。

   杨颖瑜老师,0592-2181523

   E-mail:cas@xmu.edu.cn