《当代会计评论》2022学术年会在西藏民族大学召开

信息来源: 发布时间:2022年11月22日

2022年11月18日,《当代会计评论》2022学术年会在西藏民族大学线下(线上同步)召开。来自美国南加州大学、香港中文大学、香港大学、北京大学、北京工商大学、北京交通大学、重庆大学、重庆工商大学、复旦大学、广东财经大学、广州大学、哈尔滨工程大学、吉林财经大学、吉林大学、暨南大学、江西财经大学、江西师范大学、南京大学、南京审计大学、内蒙古财经大学、山东财经大学、首都经济贸易大学、上海财经大学、上海国家会计学院、上海交通大学、石河子大学、云南财经大学、云南大学、浙江财经大学、浙江大学、中山大学、中央民族大学、西藏民族大学和厦门大学等多所兄弟院校共200余位专家、学者及师生参加本次会议。本次会议由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系和西藏民族大学管理学院联合主办,厦门市两岸会计合作与交流促进会协办,并获得厦门大学“福建省会计名家工作室”的支持。


图片

🔺 合影


会议在西藏民族大学管理学院院长秦国华教授主持下拉开帷幕。


图片

🔺 秦国华  教授


开幕式由西藏民族大学党委常委、副校长卞利强与《当代会计评论》主编、厦门大学会计发展研究中心主任刘峰教授先后致辞。卞副校长代表学校对各位专家的莅临表示了欢迎,对厦门大学心系“国之大者”,与西藏民族大学共同围绕西藏现实需求开展多方面深入合作表示感谢。刘峰教授致辞表示,要加强合作与交流,推动思想上的解放和创新,为讲好中国故事、研究中国“真”问题、提炼中国范式做出努力。


图片

🔺 卞利强  副校长


图片

🔺 刘峰  教授


开幕式后,会议进入主题报告、论文报告与交流、案例研究讨论会和闭幕式四个环节。


主题报告环节由西安交通大学管理学院张俊瑞教授主持。


         图片

🔺 张俊瑞  教授

本次年会的主题报告分别由美国南加州大学马歇尔商学院黄德尊(T J WONG)教授、西藏民族大学李继刚教授分别作题为“The Role of Social Networks in Governance and Accounting”和“藏族地区传统婚姻与生存策略的经济分析”的主题演讲。

黄德尊(T J WONG)教授分析了社会网络对于公司经营和会计的影响,提出社会网络作为信息中介,有助于了解和利益相关者的关系,嵌入性的分析师能够帮助内外部利益相关者沟通。


图片

🔺 黄德尊(T J WONG)   教授

图片


李继刚教授以“藏族传统婚姻的四种基本形式,藏族传统婚姻是一种生存策略、体现智慧与信仰的婚姻禁忌”三个方面的内容展开,讨论了西藏生产生活环境对社会秩序、思想观念和婚姻形式的影响,从不同侧面体现了经济决策和选择的多元维度。


图片

🔺 李继刚  教授


本次学术年会共收到45篇论文。经专家遴选共7篇论文进行了大会报告、专家点评与交流,报告人和论文题目分别是:报告人和论文题目分别是:湖南大学陈敏教授的“殷墟甲骨辞记账考论”、江西师范大学陈菁副教授的“反垄断与资本市场定价效率”、西藏民族大学付世恋同学的“环境不确定性、内部控制与企业可持续发展”、复旦大学林励书同学的“金融背景CEO与企业短债长用”、 厦门大学夏宇星同学的“股票注册制改革与现金持有”、厦门大学邓凯琳同学的“上市公司碳承诺对审计费用的影响”、西藏民族大学张岩松同学的“基于企业数字化转型与创新绩效”。


图片

🔺 陈敏  教授


图片

🔺 陈菁  副教授


图片

🔺 付世恋  同学


图片

🔺 林励书  同学


图片

🔺 夏宇星  同学


图片

🔺 邓凯琳  同学


图片

🔺 张岩松  同学


本次研讨会荣幸的邀请到西藏民族大学秦国华教授、厦门大学何源助理教授、上海财经大学李增泉教授、重庆大学辛清泉教授、西藏民族大学乔鹏程副教授、西藏民族大学仇海红教授、上海交通大学夏立军教授对7篇论文从文章贡献、理论逻辑和实证结果等多个方面深度点评文章。


图片

🔺 何源  助理教授


图片

🔺 李增泉  教授


图片

🔺 辛清泉  教授


图片

🔺 乔鹏程  副教授


图片

🔺 仇海红  教授


图片

🔺 夏立军  教授


论文报告与交流环节由厦门大学熊枫副教授、西藏民族大学陈刚教授主持。


图片

🔺 熊枫  副教授


图片

🔺 陈刚  教授


主题为“案例研究:跨学科视角”的圆桌会议环节,由南开大学程新生教授主持。


图片

🔺 程新生   教授

上海国家会计学院薛宇同学、北京盈科(厦门)律师事务所郭慧民律师、重庆工商大学蒋秋菊副教授等学者围绕康美药业诉讼案进行案例分析讨论,思考了CFO、独立董事和CPA与财务报告质量的关系、证券虚假陈述视阈下事务所转型与供应链合规视角下财务舞弊问题,各位学者和专家都积极分享了自己的观点和想法。刘峰教授指出,本次圆桌会议是将会计学科与其他社会学科相融合的一次探索性会议,对于将会计应用到更广泛的领域,解决更现实的问题提供了交流平台。


图片

🔺 薛宇  同学


图片

🔺 郭慧民  律师


图片

🔺 蒋秋菊  副教授


闭幕式由厦门大学会计发展研究中心主任、《当代会计评论》主编、厦门大学会计学学系刘峰教授作简短的总结。刘峰教授表示,会计是人类社会不可或缺的一门学科,交叉学科的碰撞不仅对会计学研究带来新动力,也对社会机制和相关政策的研究具有至关重要的作用。《当代会计评论》作为会计学科的交流平台,期望推动跨学科和交叉学科的融合与发展,呼吁学者在研究科学、精细化的同时,关注更多有趣、有意义、原创性研究。


本次《当代会计评论》2022学术年会在西藏民族大学召开,为对口支援工作再添浓墨重彩的一笔,是我中心“十四五”发展规划的重大任务,对进一步带动和提升该校教师的科研创新水平,以及推动西藏经济社会高质量发展具有重要的意义。