基地动态 | 人民日报客户端、中国网等媒体聚焦我中心主办的“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会

信息来源: 发布时间:2022年11月02日



2022年10月31日,教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心和厦门大学管理学院会计学系联合主办“‘数字化与会计:重构未来’国际学术研讨会”之“实务与应用”专题,其中,题为“‘区块链技术进行业财数据管理’项目完成关键数据上链”在中国网发表,并获人民日报客户端转载。全文如下:



近日,“数字化与会计:重构未来”国际学术研讨会在厦门大学召开。据大会消息,瑞幸咖啡在2022年第二季度业绩电话会议上首次透露的“区块链技术进行业财数据管理”项目已完成自营及联营销售业务关键数据上链开发,进入试运行阶段。下一步,还将探索第三方数据上链,进一步强化数据的可信度。


“数字化与会计:重构未来”是由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系举办的国际学术研讨会。大会汇聚了国际财务报告准则(IFRS)基金会咨询委员会主席William Coen,国际会计准则理事会理事陆建桥,早稻田大学商学院教授、国际财务报告准则咨询理事会成员、日本财政部金融系统理事会临时委员会成员Aiko Sekine等十余位来自实务界、学术界的专家学者,以共同讨论、相互激发的方式为会计行业认识数字化影响力、探讨有效应对策略提供支持。


瑞幸咖啡高级副总裁姜山作为此次研讨会的嘉宾进行了“利用区块链技术增强企业业财数据的可信度”主题分享。据其介绍,区块链业财增信项目是借助国内自主研发的区块链平台“长安链”实施落地,主要分为两大阶段:第一阶段,是关键数据的上链存证,充分利用区块链分布式、多节点存储、真实不可篡改的特点,将核心业财数据上链,实现自身数据增信;第二阶段,则是利用相关第三方做交叉验证,引入第三方上链,通过多方数据共识验证,进一步强化增信效能。


据了解,瑞幸咖啡是餐饮消费行业中将区块链引入运营及财务系统的先行者。为实现彻底历史切割、提升治理水平,在过去两年间持续推进业财系统强化工作,以财务管理系统和大数据平台为支撑,不断优化底层数据结构,区块链业财数据增信项目是在这一领域意义重大的尝试和创新。业界认为,该项目的落地与有效性验证,不仅能帮助其全面提升业财体系透明度,也有望成为企业建设智能会计体系的重要案例。


截至目前,该项目已基于核心业务的关键环节梳理,识别、提取并完成了自营及联营销售业务关键数据上链的开发工作,并有望在今年完成试运行。下一步,将持续探索支付平台、外卖平台、配送平台以及供应商的数据上链工作,拓宽上链数据范围、推进系统开放工作,实现更多主体节点在链上对业财数据的共识验证,持续强化上链数据的可信度。



全文链接:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh32063646/rmh32063646





图片