学术讲座预告 | 冠亚交叉学科工作坊第九讲

信息来源: 发布时间:2022年10月05日


图片

第九讲



讲座概况


时间:2022年10月18日19:00-21:00

地点:嘉庚二(成枫楼)512室

线上同步直播

腾讯会议号:269762503

图片



嘉宾:张惟捷  教授

题目:漫谈古文字考释的前世今生

人类为什么会发明文字?英国会计史学家Woolf曾经说过,腓尼基人发明文字,就是为了会计;在《人类简史》中,赫拉利认为,5000年前两河流域所留存下来的、人类最早的文字记录,是一份小麦的入库单。会计与早期人类文字之间的关系,值得深究。


1899年,王懿荣重新发现了甲骨文,开启了释读的大道。百廿年之后,让我们重新回顾古文字解读的过程,认识古文字,理解古文字解读背后的逻辑变迁,为我们更好地理解会计,提供启示;我们亦希冀,以会计视角来认识古文字及其解读,或许,为古文字的理解,输入新的元素。


2022年10月18日,张惟捷教授将向我们展示古文字研究及其变迁


# 主持人:刘峰

会计发展研究中心主任/会计学系教授

# 主办单位

厦门大学会计发展研究中心/管理学院会计学系




嘉宾介绍

图片

张惟捷  教授

厦门大学人文学院中文系教授。主要研究领域为中国古文字、甲骨文与殷商史、周易等,在《历史研究》、《中国史研究》、《历史语言研究所集刊》、《政大中文学报》等多种重要中文、历史期刊发表过论文,出版古文字学专著《殷墟 YH127 坑宾组甲骨新研》、《殷虚文字丙编摹释新编》。



图片